新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  9月30日清晨,阿克苏末站旁的戈壁滩上,秋风夹着沙粒在空中飞舞。不远处,一面鲜红的党旗正在迎风飘扬。党旗下,塔里木油田南疆利民油气运行中心阿克苏管理站党支部副书记、副主任吴建伟带领几十名员工如火如荼地开展现场作业。

  他们正在抓紧施工的是南疆利民管网阿克苏末站联络线工程。这个工程主要通过新建四条对外联络线,实现阿克苏末站直供阿克苏地区的东部县市,为下一步南疆利民管网天然气东进打下坚实基础。

  “这是公司今年的重点工程,关系到上游产能释放和下游天然气保供,一刻都耽误不起。”吴建伟说,他已连续四天五夜坚守在施工现场了。

  为了保证工程如期完工,除了站里的巡线工外,他带领在岗党员全部投入现场中,把党旗插在项目工地上。把党旗插在生产最需要的地方,这是多年来的工作惯例。“让党员负责一线具体工作或项目,高效完成工程项目的同时,还让党员干部得到充分锻炼,加强他们与专业技术人员的互动学习。”吴建伟介绍说。

  吴建伟所在的阿克苏管理站,是南疆利民管网的第一站,也是天然气压力最高的管理站。“管道压力最高,工作标准也要高,要将管道的压力变为保供的动力。”一个多月前,吴建伟的儿子在鄯善县出生,而当时恰逢阿克苏末站联络线工程攻坚关键时期。为了不耽误工程进度,吴建伟回家匆匆看了老婆孩子一眼,就马不停蹄地返回阿克苏市,继续投入紧张的工程建设中。

  “吴建伟到管理站两年多,平均每年休息的日子不到两个月。”阿克苏管理站党支部书记彭书军如是说。这次阿克苏末站联络线工程建设,吴建伟大半年都在现场紧盯。9月下旬,到了联络管线与下游管线搭头施工的关键时期,吴建伟和同事们索性决定吃住在条件艰苦的戈壁现场,节省往返路途的奔波和时间投入工作。

  一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。吴建伟坚守在阿克苏末站联络线工程的100多个日夜里,传承了石油人的红色基因,绘就了党员先锋队的精神底色,这面“党旗”会继续在生产最需要的地方飘扬。本报记者 苏华 通讯员 廖春保

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn