新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

压开“磨刀石” 效益开发致密油气

川庆钻探长庆井下技术推动长庆油田快速发展纪实

  截至10月13日,倍受集团上下关注的亚洲陆上最大水平井平台——长庆油田陇东国家级页岩油示范区华H100平台,自9月11日开压,己完成4口井、共计300段的压裂施工,刷新页岩油单井施工段数最高纪录。而为这个平台提供全产业链服务保障的,正是川庆钻探长庆井下技术作业公司。川庆钻探长庆井下公司为什么能?何以行?

  人休机不停 优质服务赢赞誉

  2018年以来,在服务保障国家级页岩油示范区、陇东页岩油开发过程中,川庆钻探长庆井下技术作业公司按照集团公司、中油技服的要求,通过全过程优化管控、全要素集成变革、全方位技术创新,逐步完善推广大平台项目精益管理、黄土塬工厂化压裂保障的页岩油压裂施工模式,针对藏储层特点,攻克五大保障难点,升级六项管理措施,实现了页岩油的安全高效开发,施工效率提升25%以上,工序时效提升30%以上,综合效率提升50%以上。

  截至8月底,累计完成页岩油试油压裂6675层,完井298口,市场占有率达到90%以上,实现压裂年均提速20%以上。连续创造和刷新国内单机组单日泵注液量、连续泵注时间、页岩油平台日均压裂段数等多项国内外纪录,3次收到中油技服贺信、7次收到甲方表扬信。

  成就甲方 就是成就自己

  经过近50年的发展,“长庆井下”已发展成为一个集生产科研、技术服务于一体的专业化油气工程技术服务公司,具有年试油气压裂酸化超过1万层次、综合完井2000口井以上的综合作业能力。为实现低品位致密油气的规模效益开发,公司从人力资源、生产组织、物资保障、施工工艺等方面进行全方位变革,在摸索中逐渐形成致密油气施工的多种不同模式。

  页岩油的高效压裂引人注目,长庆致密气的作业,同样业绩骄人。

  2019年下半年开始的长庆致密气项目,当年实现压裂作业效率提升30%,单井产量提升20%,2020年压裂效率再提升33.8%。作为压裂总包服务方,长庆井下公司在项目已完试的177口水平井中,擒获无阻流量超百万立方米水平井67口,被中油技服盛赞为“打造了致密气大井丛压裂提速提效示范工程”。

  2021年6月24日,在致密气靖45-23井组,完成产量测试,7口水平井测得平均无阻流量151万立方米/日,其中5口水平井无阻产量超百万立方米,刷新了长庆致密气平台产量和单井产量新高。

  工程技术一小步、油田提质增效一大步。长庆井下负责工程技术的费节高介绍:以井下作业工具、压裂酸化液体和压裂工艺为核心的技术得到长足发展,目前,公司配套形成非常规油气储层改造的八大系列技术、两大系列技术产品,在咸阳建有重点科研创新平台。针对致密油气藏储层特点,公司创新应用了自主研发的压裂设计与动态评价一体化平台,采用连续油管压裂工艺、超长水平段作业工艺、驱油型可回收清洁压裂液和环保型可回收滑溜水工艺等。

  正是这些软硬件的升级支撑、管理思路创新,助推了压裂工艺技术的提质增效,支撑了长庆的规模效益开发。特约记者 薛明 通讯员 王川

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn