新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

科研围绕生产走 创新驱动高质量

渤海钻探公司提升科技创新能力纪实

  10月13日,渤海钻探公司自主研发的铰链式BH-VDT5000垂直钻井工具,在塔里木油田克深10-4井首次应用,仅3根工具就完成二开垂钻施工任务,累计入井时间591小时,进尺1845米,取得显著效果。

  多年来,渤海钻探公司以“科技引领发展”为理念,紧紧抓住“创新”这个牛鼻子,聚焦油气勘探开发的核心技术、关键技术、差异化技术、低成本技术进行攻关,持续健全科技创新体系和激励机制,大力推进科技成果转化,实现从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的迭代升级。

  高端利器点亮智慧之光

  渤海钻探公司执行董事、党委书记刘光木表示:“科研利器已成为渤海钻探公司实现工程技术提速提效的重要助推器。”

  这个公司在自主创新、全员创效的过程中经历了从无到有、从“我有”到“我优”的转变,打造出垂直钻井、旋转导向、水力振荡器、扭力冲击器等一批高端利器,科技成果正在加速向现实生产力转化,产业链水平得到快速提升。

  “我们自主研发的垂直钻井系列工具,实现了核心技术自主化、加工制造国产化、技术服务产业化的目标,整体性能达到行业先进水平。”渤海钻探工程技术研究院党委书记、院长陈世春介绍。在新疆地区,这个公司投入使用的新型VDT6000垂直钻井工具已成功应用3口井,在克深10-4井填补了国产垂直钻井工具26寸井眼应用空白,井斜控制在0.1度以内,创区块日进尺和机速纪录。

  现场难题点明攻关方向

  自主研发科技利器并实现产业化推广,是渤海钻探公司科技创新的重要方面。同时,这个公司坚持围绕解决现场施工难题,组织好每年的科技项目,加快打造原始创新策源地、加速突破关键核心技术。

  这个公司在引入高精尖自动化钻机,提高现场“四化”基础上,优化精细控压钻井方法,在页岩气、页岩油钻探过程中采用空气钻井技术,有效解决了塔里木、四川等地区“溢漏共存”等难题,页岩气某水平井采用这项技术,仅6天就完成一开施工任务,机速较邻井提高146%,青海中535井全井采用该技术,平均机速是邻井的3倍。

  钻井技术的科技含量与日俱增,带动全产业链技术服务水平的持续提升。在塔里木地区,这个公司开展“复杂深层、页岩油高效水基钻完井液技术和规模化应用”技术攻关,水基钻完井液最大使用温度被提高到240摄氏度,参与施工的轮探3井打出了8699米的高指标。更可喜的是,这项技术被天津市科技创新发展中心鉴定为国际领先水平,渤海钻探公司提速提效“白名单”上又多了一个响亮的名字。

  激励机制点燃创新动力

  好成绩得益于科研利器的投入和钻完井技术的进步,得益于科研尖兵和技术团队的不懈努力。渤海钻探公司始终把人才强企工作摆在突出位置,加快科研领军人、带头人和创新团队的培养,全力打造高科技人才聚集高地。

  这个公司先后出台科技项目“揭榜挂帅”管理、科技创新成果奖励、科技成果转化创收创效奖励等一系列激励办法,让有本事、有贡献的科研人员端上创新的“金饭碗”,让科技工作者有干劲、得实惠。仅去年,这个公司承担各级科技项目420项,投入科研经费2.45亿元,获得省部级技术发明奖和科技进步奖22项,6项成果分别通过集团公司和天津市鉴定,及时发放科技奖金,有效激发了科技人员的积极性。

  同时,这个公司严格开展两级技能专家选聘、高级技师考评,创建示范性专家工作室。通过科学、合理的人才递进培养计划,一批懂科研、会保养,精测试、善应用的科研人员成为重要课题的带头人。这个公司让科研跟着生产走、带着生产跑,让人才成长支撑科技成长,以“创新驱动”全力打造石油勘探开发的“科技之芯”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn