新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  一条10米宽的国道,是山西运城中国石油稷峰加油站和泄洪区的分界线。

  “快!快!大家跟我一起用沙袋把井口堵住!”10月12日上午,当记者来到稷峰站的时候,站经理许丽霞正带领员工紧急处置不断冒水的下水道井口。这是她们坚守在站的第18天。

  多日的强降雨,导致稷山县内涝严重。稷峰加油站位于汾河下游,早在十几天前,加油站围墙就被暴雨冲塌了。10月7日开始,汾河持续泄洪,大水漫过周边田野,一点点向加油站逼近,水位没过了田里的玉米秆,部分厂房只露出屋顶。周边5公里内,大多数商业场所暂停营业,但山西销售公司在安全评估后,决定让距离泄洪区20米的稷峰站继续营业。原因只有一个:这里是抗洪一线,各种救援车辆、机械在这里加油最方便。

  站内6名员工全是女性。她们没有一个人退却,都向组织表示,一定守好加油站,保证抢险救援车辆用油不断供。

  “这个时候说不害怕是假的,可咱没有退的理由。”许丽霞说。

  见到记者来,许丽霞的声音有些哽咽。与汛情风险较量了这么多天,她把苦、累、怕都藏在了心里。作为站里的“主心骨”,这个时候要表现得若无其事,才能安抚同事们的心绪。

  让她们安心的是,山西销售的同事、周边的派出所等社会力量和她们并肩抗洪。在他们的全力支援下,加油站第一时间在门前的国道边筑起一座临时堤坝,以对抗随时来袭的洪峰。加油员们除了正常的加油工作外,还要全天候巡视堤坝和库区,排查重大冒水和管涌的安全隐患。在公司安排部署下,站员们已经做好了全面应急预案,确保紧急情况时快速安全撤离。

  记者在站内的几个小时,许丽霞和同事们忙得像个陀螺。

  “下水道井口冒水了,快,准备沙袋!”

  “对面泄洪区水位又涨了,快,再仔细检查一遍防洪沙坝!”

  听到险情消息,许丽霞的第一反应永远是:“快,跟我上!”

  几十斤的防汛沙袋,对女员工来说不算轻。可在这时,她们使足力气扛在肩上,踉跄地往前快走,力气小的就俩人合抬着或者拖拽着往前挪。对她们来说,心中的责任比肩上的沙袋要重得多。

  记者采访期间,3辆救援队的皮卡进站加油。从司机和站内员工的聊天可以判断,这是一名老客户。一名司机对记者说:“如果没有这座加油站,我们就得去更远的地方加油,来回耽误很多救援时间。”

  救援车加满油后,许丽霞拿了一些矿泉水、方便面和水果塞到驾驶室里:“师傅们辛苦,来不及吃饭的时候填填肚子。”

  值班室内,加油员王存芳在工作日记上写下8000升这个数字。这是截至当天,她们为救援车辆加油的总数。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn