新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(特约记者安鹏飞 通讯员魏奇 张磊)截至10月11日,由渤海装备石化装备公司和兰州石化公司共同研制的八级隔板密封装置已稳定运行181天,各项指标达到预期效果。这标志着历经4年持续攻关,渤海装备公司取得了催化炼化装置富气压缩机密封国产化的新突破。

  富气压缩机将分馏系统的富气升压后送去吸收系统,是整套催化装置得以运行的重要装备。富气压缩机密封共有十五级,但密封技术国内不掌握,其主要作用是隔离高压腔体中的气体向低压腔体泄漏,直接影响压缩机性能和能源消耗。

  2017年,渤海装备石化装备公司针对富气压缩机进行密封国产化研制。面对未知领域,公司技术人员查阅行业资料,调研走访客户,研究压缩机结构特点、运行特点、技术要求。在产品设计期间,技术人员50次往返现场进行数据比对测量,同合作单位一起先后攻克机组测绘、材料研究、加工工艺及工装设计等多项技术难题。2019年,七级级间密封首次应用于兰州石化公司年140万吨催化裂化装置,实现稳定运行28个月。

  今年4月,八级隔板密封投入使用,压缩机转速降低10%左右,压缩机振动值降低280%,为压缩机汽轮机每小时节约蒸汽7.4吨,为用户节约大量成本。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn