新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

“反违章专项整治”系列报道·技能篇(工程建设)

如何提升干部员工反违章技能

  圆桌论坛

  1.承包商管理,如何杜绝“以罚代管”和 “只罚不管”的现象?

  北京项目管理公司项目管理部主任李海鹏:“以罚代管”和“只罚不管”现象的根本在于管理,主要涉及建设单位或其委托的管理团队的管理和承包商自身的管理,必须同时提升才能有效解决该问题。作为工程建设单位及委托管理机构,应积极组织,推动参与工程建设的各方融为一体,构建共融、共享、共治、共赢、竞争和创新的管理机制,创建有利于激励各方提升管理水平的项目建设环境,重点做好对承包商的“管、帮、带”,联合承包商共同推进工程建设顺利实施,通过管理尽可能地避免违规和低效造成的成本增加,让承包商感受到有效管理带来的效益和好处,自觉遵守管理规定。承包商应健全和激活管理体系,严格自身管理,加强队伍建设,提高员工素质,加大对分包商的管理力度,让建设单位放心,让承包商安心。

  工程建设有限公司广东石化项目副总经理、安全总监张龙仿:罚款,是一种经济惩罚手段,但在有些承包商眼里,罚款金额只是一串数字,他们把罚款视为施工过程中本应承担的一些损失,并不能真正起到警示作用。我们的解决方法是:建立逐步升级、层层加码的惩罚式教育制度。发现一起较严重违章,违章人员立刻停工,接受培训教育3小时,考试合格方可重新上岗;重复发生违章的,违章人员和班组长一起停工,接受培训教育3小时,考试合格后方可上岗;再次发生违章的,违章人员、班组长和主要负责人一起停工,接受培训3小时,考试合格后方可上岗。以此类推,逐步升级。用承包商人员的时间成本、学习成本替换经济成本,这样做的巧妙之处在于既惩罚了违章者,又让违章单位各级直线责任人从下至上受到了教育,引起承包商各级领导的层层重视。

  工程建设有限公司安全环保处处长敖日其楞:一是进一步规范承包商HSE合同管理,将执行公司HSE体系各项管理规定及考核规定的要求纳入承包商HSE合同,确保公司对承包商安全监管有据可依。二是加强对承包商人员的教育培训,细化公司对承包商安全培训的内容和要求,分类组织对承包商管理人员及操作人员进行专项岗前培训,合格后方可允许上岗。三是将承包商纳入公司一体化管理和审核,督促各单位严格落实对承包商的监管职责和属地管理责任,加强承包商审核评价,所有承包商必须纳入公司HSE审核范围,评价不合格、年内发生亡人事故的承包商必须全部清退并纳入“黑名单”。

  管道局四公司安全总监雷章彬:一是合规管理。定期对承包商进行安全生产业绩考核评价,建立优质分包商库,优先选用库中分包商,从源头抓起,杜绝使用不合格分包商。二是遵守契约精神,利用合同条款明确承包商权利和义务,并对执行情况进行监督,项目定期审核承包商安全生产费用使用情况,确保专款专用。三是开工前安全审查。工程开工前,项目组织相关部室对分包商进行开工前安全审查,重点核查承包商进入项目人员的资质、能力和设备设施到场情况,确保施工方案中各项安全措施得到落实。四是对检查发现问题的原因进行深入剖析,并与分包商进行有效沟通,提出针对性、有效的解决办法并及时开展培训活动,避免类似问题重复出现。五是开展视频监控。利用现场摄像头进行视频监控,随时了解现场安全生产状况,及时发现问题及时与分包商进行沟通。

蒙西管道三标段内焊工调整焊丝头长度,准备焊接。李程 徐义泽 摄

  2.如何增强培训针对性和有效性,根治培训 流于形式、现场安全交底走过场的情况?

  昆仑工程有限公司党委委员、副总经理、安全总监郭金芳:一是安全培训教育应贯穿应用于项目实施全过程,有计划分层次、分岗位、分工种实施,所有安全教育要有受教育人的亲笔签名,教育培训情况列入总承包项目部安全管理档案。二是抓专项培训、日常培训,一以贯之强化安全意识;教育培训方式要多样,利用现代媒体、标语、安全讲座、安全知识竞赛等形式,广泛深入宣传安全生产管理知识和安全操作技能。三是实行逐级安全技术交底制,确保延伸到施工分包单位全体作业人员。安全及时交底应涵盖工程概况、施工方法、施工程序、安全操作规程、安全设施配置要求、应急措施、安全技术措施等。

  工程建设有限公司第一建设公司副总经理、安全总监蔡伟东:要从培训方自身找原因。培训针对性和有效性不强,首先需要了解员工的培训需求是什么。培训需求一定是出于能力提升的内在需要,既包括员工希望企业培训的诉求,也包括企业要求员工具备能力的实施规划,两者的统一是制订培训需求矩阵的前提,不是一张调查表简单了事,而是企业的一项重要基础工作。其次是培训的内容是否符合岗位特点。针对基层员工大谈理论,估计没有人能听得进去,若只讲“血淋淋”的案例,会打击员工“爱岗敬业”的自信心,最合理的应是理论与实践相结合、培养员工自律、规范操作的行为与意识。再次是谁对员工进行培训的问题。对员工最了解的还是他的直线领导和企业内部的专家,所以发挥直线领导和企业内部培训师的作用非常重要。

  工程建设有限公司新疆油建分公司副总经理、安全总监王京:建筑施工行业人员构成形式复杂。针对一线作业人员,调整传统的照本宣科的培训模式,培训尽可能选用视频等多媒体材料作为素材,使培训内容直观、明确,易于让受训者掌握。培训应考虑培训对象的不同的文化层次,以通俗易懂的语言讲解教育内容。同时,邀请受训者开展安全经验分享,这样的互动更容易让受训者意识到安全工作的重要性,更易于在培训人员之间产生共鸣,更利于让受训者产生从“要我安全”到“我要安全”的意识转变。针对管理人员,按照角色进行分类并建档,利用培训矩阵划分角色、掌握程度等为导向,充分利用云平台建学习资源库,将培训内容、课时、过程碎片化,每个人按照自身实际开展学习,在个人档案中累计培训学时并达标。

  寰球吉林化建公司安全总监李东:要落实落细统一监管、分级培训的制度,针对不同层级开展培训。首先明确本层级培训的最终目的、针对的对象、要达到的效果,制定针对性的培训策划,重点考虑被培训对象的素质、应知应会的内容等。例如对一线作业人员的培训,必须要考虑一线作业人员的素质和需求,通过培训让一线人员认知作业风险、了解违章作业的伤害。同时也要引导基层管理人员,避免为应对审核检查而“过度留痕”,而削弱了对培训效果的要求。

  3.如何严格入场把关,保证人车分流、材料分区 等标准化措施落实到位?

  昆仑工程有限公司党委委员、副总经理、安全总监郭金芳:关于如何严格入场把关,应从“人、机、料、法、环、管”六个方面入手,全面落实标准化管理措施。一是对承包商资质、管理业绩、企业文化、在本行业的排位等详细了解,对经营风险要有一定的预判,并据此制定相应的防范措施,力求风险最小化。二是通过建立项目综合管理体系,从安全、质量、进度、费控等方面抓主要矛盾,依法依规落实各级各类人员岗位职责,协调优质资源,以确保项目建设安全平稳、保质保量推进,力求效益最大化。三是在具体实施项目建设期间,全面推行标准化管理,在人力资源、物料管理、安全环保、质量管理、进度节点等方面抓关键点,遵循国家、行业、建设方的标准规范和规章制度,实现施工区域属地单位网格化管理、边界硬维护硬隔离、人脸识别门禁系统管理、预制场和材料堆场分区标准化管理等。

  寰球六建公司安全总监李俊:项目现场的入场和人车分流的管控需要提前策划、综合协调,标准化管理。一方面在项目策划平面布置时,就要考虑大门、围挡、道路、材料分区、人员和设备进出等问题。施工现场设置大门,根据工程规模、复杂程度、装置建设特点,确定设置大门数量和具体位置,每个大门分别设置若干进出口通道并规定车辆行驶路线和人员行走路线,安装门禁系统。施工现场的主要道路及材料加工区地面应进行硬化处理,现场主要道路应与主要的施工作业区域和临时设施相通;主干道要采用硬隔离,确保人车分流,各行其道。另一方面,强化标准化建设,按标准化管理要求策划设备、材料、半成品堆放场地(仓储)及钢结构、塔器、工艺管道预制场地和除锈、防腐预制场地及垃圾堆放场地。设计时应考虑场地位置周边环境、面积、危化品等易燃易爆物品堆置专用场地及防火安全距离、临时用电设施、安全疏散通道及紧急集合点等。

  工程建设有限公司中东地区公司副总经理、安全总监高克辉:对于严格入场把关,首先要做好沟通,列出入场前必须保证的安全检查清单,并一一进行严格检查,符合要求才能够签署作业许可,开展现场施工作业。保证人车分流最好的办法,就是做好现场交通管理规划和平面布置图,设置硬隔离,在十字路口设置交通管理指挥员,原则上要求车辆要避开行人;同时加强相关的培训宣贯工作,严格遵守规定。对施工材料要提前策划好堆放区域,明确不同材质的要分区摆放,对表面容易混淆或者容易交叉污染的材料,还要做好色标的管理,再者就是要做好文明施工管理,做好工完料净场地清,剩余材料要及时归位。

  管道局四公司安全总监雷章彬:一是加强现场目视化管理,机组负责人根据施工计划,结合场地实际情况,绘制现场设备、材料摆放平面图,在醒目位置设置相应的标识牌及属地管理责任人,明确设备、材料名称。二是推行标准化机组管理,根据基层站队HSE标准化机组建设要求,在施工现场推行标准化机组管理,规范材料分区堆放,设置警示标识等。三是根据工期计划,合理安排材料进场,前期需要材料优先进场,其余材料根据施工进度依次进场,避免将所有材料一次全部运至现场,堆放存储。

  4.如何加强交叉作业管理,建立联系机制,切实做好 安全检查与协调?

  北京项目管理公司项目管理部主任李海鹏:交叉作业存在较大的安全风险, 尤其是两个甚至更多的企业、作业队伍交叉施工时,其管理思路、控制措施等不尽相同,极易出现安全风险偏差,造成隐患和风险。对于交叉作业管理,一是确需交叉作业的,应由相关方共同编制交叉作业实施方案,对交叉作业时间、交叉作业类型、存在或可能存在的风险、风险控制措施、应急处置及联系机制等共同确认、审核、审批。二是双方甚至多方应签订安全协议,如一个单位多支作业队伍施工,则应做好交叉方案的编制、审批、执行。三是要明确双监护及多监护机制,强化自身及交叉相关方的监护管控,保证监护职责落实,监护员之间要建立常态化联系机制,互通有无。四是现场安全风险共同公示,对发生或可能发生的风险要全面分析,合成一个风险公示,信息共享。

  工程建设有限公司海湾地区公司巴布项目安全总监任永宏:对于分别属于不同项目的交叉作业,作业单位之间要达成协议,合理安排作业时间和空间,尽量减少交叉作业,避免暴露的上下垂直交叉作业。同时双方要建立联系机制,各指定一名联系人,负责协调双方交叉作业发生的问题;对于同一项目的交叉作业,要实行统一协调管理。首先要执行作业许可制度,在各方申请作业许可过程中,要做出合理的工序安排,尽量减少交叉作业。对于必须进行交叉作业的情况,要对交叉作业可能带来的风险进行评估,并向双方员工告知。各作业方必须明确现场负责人,负责协调解决交叉作业带来的各种问题。对于一方作业威胁另外一方人员安全的情况,必须立即停止作业,采取防护措施,消除安全风险后方可恢复作业。

  管道局四公司安全总监雷章彬:一是针对交叉作业,作业前双方共同参与风险识别活动,并将识别出的风险绘制成风险分布图,重点关注现场较大、重大风险作业区域。二是现场醒目位置和重点区域设置安全风险告知栏,进行安全风险告知,内容包括主要风险、可能导致的后果、削减措施、应急措施等。三是不同单位在同一区域内进行作业活动,双方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施。

  工程建设有限公司西非公司副总经理、安全总监陈乃珍:一是加强交叉作业许可证的审批及分发管理。交叉作业由总包方统一负责最终审批,所涉及交叉作业的单位,应将各自获得批复的作业许可复印件分发一份给对方,确保互相了解对方的作业过程及风险。二是建立交叉作业区域内的临时虚拟组织及信息沟通渠道,总包方人员牵头、交叉作业各方参与成立临时工作组,使用对讲机系统、社交媒体、联合班前会等形式建立临时信息沟通渠道,确保互相确认对方安全措施后再开展交叉作业。三是实施交叉作业完成后的安全互评价,任何一项交叉作业结束后,涉及交叉作业的各方给对方进行绩效评价,并由总包方根据评价结果给予相应奖惩,如升级审批、升级监管等,以督促交叉作业各方形成自我约束机制,严格落实安全措施,确保后续交叉作业的顺利实施。(王利 李程 徐义泽 贾东辉 李楠 敖日其楞 夏志林 整理)

  经验分享

高处作业如何防范坠落风险?

  讲述人:孙占星

  (寰球公司质量安全环保监督总站副站长)

  【曝光台】

  高处作业贯穿工程建设全过程,在项目作业现场,高处作业违章行为的出现频率高、问题反复发生率高。主要表现为:高处作业人员未持有效操作证件上岗操作、未办理高处作业许可票证、作业现场无人监护、未使用工具袋盛装工具、高处临边孔洞未进行有效封堵和警示、高处作业未拉设生命绳和铺设安全防坠网等。如何提高安全监督效能,有效管控高处作业风险,成为项目现场安全管理的重点工作。

  【解决办法】

  寰球工程在长庆乙烷制乙烯项目建立标准化作业示范点,示范点将高处作业风险管控作为标准化示范的重点内容之一。一是细化和完善高处作业标准化操作规程,重新梳理高处作业许可管理流程,严格执行。二是强化作业前培训,要求高处作业人员必须经体检式培训和专项安全教育培训并考核合格,持有效操作证件上岗操作。三是严格执行作业前风险分析和作业许可程序,组织专业技术人员和作业人员进行工作前安全分析(JSA),高处作业许可经书面审查后,必须到现场作业点,对高处作业防坠落措施逐项进行现场检查确认。四是加强技术交底和现场监护,要求高处作业必须设置专职监护人进行全过程监护,作业前再次进行安全技术交底和反交底。

  【实际效果】

  通过标准化示范点的引领,使得现场违章行为数量大幅度减少,高处作业标准化操作示范点的做法在全项目现场推行。项目高标准中交、投产,项目现场未因高处作业发生任何事故事件,高处作业安全标准化管理流程得到业主、监理的认可,有效强化了高处作业风险的防控。(王利 整理)

如何消除作业人员侥幸心理,避免习惯性违章?

  讲述人:陈乃珍

  (工程建设有限公司西非公司副总经理、安全总监)

  【曝光台】

  工程建设领域由于项目一次性、作业非标准化、人员流动性强、人员素质良莠不齐等特点,现场习惯性违章时常发生。在追求项目进度和利益最大化的思维下,仅靠对习惯性违章的经济处罚,很难消除作业人员的侥幸心理和投机心理,导致习惯性违章屡禁不止。

  【解决办法】

  充分利用现代人普遍的荣誉感,实施曝光和奖励并举的政策。一是建立习惯性违章曝光微信群或QQ群,邀请参建单位各级管理人员及员工加入该曝光群,对于现场发现的习惯性违章,及时在该群曝光,明确指出存在问题的单位、现场及人员,引起各级管理者和习惯性违章者的关注。二是建立实施小奖励机制,对于现场安全工作开展一直较好、无习惯性违章的作业人员,及时奖励带有企业标识的帽子、杯子、T恤等日常使用的生活物品,对其安全业绩给予充分认可,并利用班前会、周会、内部刊物等方式进行宣贯表扬,提升作业人员荣誉感,激励其继续保持良好的安全绩效。

  【实际效果】

  通过习惯性违章曝光机制,各单位各级管理人员能及时获取本单位习惯性违章情况,并能够主动加强对相关人员的培训、考核等安全管理,以减少本单位被曝光的频次,从而赢得他人对本单位安全工作的信任;通过小奖励机制,作业人员对做好安全工作有了更强的责任感和荣誉感,成为赢得周围人员尊重的一种有力方式。上述曝光和奖励并举的政策在不同项目现场实施一段时间后,各级管理人员及作业员工做好安全工作的主动性大幅增强,习惯性违章现象得到有力的遏制。 (敖日其楞 夏志林 整理)

如何科学规范外雇辅助性员工作业行为?

  讲述人:陈益铎

  (西北管道公司工程分公司玉门G1001号罐大修项目经理)

  【曝光台】

  大型储罐维修工作时间长、工序多、高压作业多,有许多高危作业,例如临时用电、动火、受限空间、高空作业、挖掘、吊装作业等,其中受限空间、动火及高处作业时间长达三个多月。在实际作业中,除了本单位常规技术人员,经常会外雇一些当地辅助性工人辅助施工。如何让外雇员工尽快融入施工作业、并将安全作业意识深植于员工内心,最大限度避免外雇辅助性工人违规作业行为,保证施工现场安全作业成为反违章活动关注的要点。

  【解决办法】

  项目部开展“头脑风暴”,整理归纳施工作业内容,创新设计出项目施工“立体分解思维导图”,按工种、工位、时间对施工内容进行细致分解,对工人施工过程中可能出现的危险做出预见性提醒,告知其安全注意事项,简单却又极其有效。“立体分解思维导图”让工人可以对施工作业有清晰的结构化了解,再通过基础的培训与班前喊话措施,激发工人主观性,增强工人的自律性,工人从主观上就不做任何危险操作,不但减轻了管理人员管理的压力,而且切实提高了安全生产的工作效率。

  【实际效果】

  今年,“立体分解思维导图”已在5万立方米大型储罐维修项目推广。目前,项目施工已接近尾声,在已施工的5个月中无任何安全事故。常规技术人员了解过程要求、很少发生违规作业的情况,“立体分解思维导图”帮助外雇辅助性员工尽快成为“正规军”,让外雇员工作业不再盲目,方便了施工现场作业安全措施的落实,实用性很强。 (李程 徐义泽 整理)

  技术应用

北京项目管理公司项目智能管控中心系统

  功能介绍

  北京项目管理公司创新构建了一种全新高效、全过程管理的智能监管新模式,建设完成“项目智能管控中心系统”,强化了工程建设习惯性违章行为管控,有效支撑了公司数字化转型升级和高质量发展。

  “项目智能管控中心系统”基于人工智能、云计算、大数据、5G等数字技术,主要由远程视频监控子系统、违章行为智能识别子系统、习惯性违章行为特征样本库组成。在实际使用过程中,以无人机、智能执法仪、固定摄像头为“千里眼”,4G/5G网络为“神经中枢”,违章行为智能识别为“大脑”, 通过“数据+算法”智能分析处理多终端视频采集的影像数据,动态对比习惯性违章行为特征样本库,并按照相应的业务逻辑进行判断,实现违章目标的智能识别检测,形成“远程监管—违章行为智能识别—报告自动生成—报告自动推送—整改闭合”闭环管理。

  应用情况

  截至目前,系统已在28个典型项目中应用,形成7800条记录,有效减少了习惯性违章行为,实现了工程风险管理的系统化、规范化、智能化管理,突破了传统工程施工风险管理方式难管全、难管细的局限,解决了传统视频监控后台人工值守投入大、效率低、响应不及时、判罚尺度不一等问题,有效推进风险分级管控、隐患排查治理双重预防工作机制的落地,实现了智能时代工程安全管理的新突破。(李海鹏 贾东辉 整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn