新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  中国石油网消息(记者刘英 通讯员张东星)10月7日,尼日尔二期第68口开发井以节省189米进尺完钻,节约费用20万美元。这是大港油田一体化运营模式在尼日尔油气开发中的生动写照。

  这个项目技术人员始终秉持“省一分钱比挣一分钱容易”的理念,持续开展方案优化。今年年初以来,已完成57井次的钻、完井设计优化,从源头上提升二期开发效益。

  钻前坚持地质工程一体化,持续做好井位综合优化,实现钻机高效运行。针对尼日尔沙漠复杂油藏,提出“上定下交”的钻井轨迹优化法,在保证68口开发井钻井成功率100%的同时,实现比常规定向井多钻油层69.7米。在井位优化的基础上,开展钻机运行优化,平均搬迁安装周期缩短1.22天,有效降低钻机搬迁费用。

  实施过程实现随钻跟踪、评价一体化,开展钻井、固井作业优化,有效节约成本。在钻井实施过程中,强化“录井+测井+地震”一体化随钻跟踪方法,实现累计节省进尺4909米,节约钻井费用近500万美元,节约钻井时间24.6天。

  钻后践行试油、投产方案一体化,保障高效开发。针对产能建设中新发现的油、气层,按照“纵向分层、平面分区”的原则,开展井位、层位优选,减少后续作业费用90万美元。针对中孔中渗油藏、高孔高渗油藏和气顶油藏,开展合理产能、稳产时间、累积产量、含水上升等油藏工程论证,优化射孔井段,保障高效开发。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn