新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

  中国石油网消息(记者王志强 通讯员史佳俊)“我们紧盯损失率、收率、能耗、物耗开展小指标竞赛,裂解装置投运外引氨气替代急冷水中和剂调整急冷水pH值,使装置中和剂成本大幅降低。”10月8日,辽阳石化烯烃厂工艺工程师孟浩介绍。

  辽阳石化裂解装置采用中和剂调整急冷水pH值,不仅给员工操作带来难度,还导致较高的生产成本。属地单位深入开展“三提三降”工作,严控“费用点”,降低物耗能耗,深挖装置运行潜力。专业技术人员通过查找相关资料,进行实地调研,研究提出了直接外引氨气设想,引入U81装置氨气替代急冷水中和剂调整急冷水pH,既满足安全要求,又大幅降低“三剂”成本,取得较好效果。根据测算,项目实施后,裂解装置氨气日均消耗量仅为5.6公斤,装置生产“三剂”成本进一步降低。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn