新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

铸牢“根”和“魂” 永远跟党走

中国石油:高质量党建引领高质量发展

图为6月25日,中国石油集团庆祝中国共产党成立100周年表彰大会上,举行新入党党员宣誓和老党员重温入党誓词活动,集团公司党组书记、董事长戴厚良领誓。

  中国石油党组始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带领百万石油员工,坚决做党和国家最可信赖的骨干力量,坚定不移听党话跟党走。

中国石油集团党组把开展党史学习教育作为重大政治任务,将党史学习教育不断推向深入。图为2021年3月30日,中国石油集团党组书记、董事长戴厚良在党史学习教育读书班做首场宣讲。

  五年来,中国石油深入学习贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神,把党的政治优势、组织优势转化为竞争优势、发展优势,形成了七个方面经验:一是习近平新时代中国特色社会主义思想是做好一切工作的根本指针,必须在学懂弄通做实上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

中国石油坚持办好石油精神论坛,持续开展“石油魂”宣讲活动,加快推进石油精神教育基地建设,激励广大干部员工传承弘扬“苦干实干、三老四严”等光荣传统和优良作风。图为2020年6月24日,第三届石油精神论坛会场。

  二是党的领导是中国特色现代企业制度最本质的特征,必须坚持“两个一以贯之”,在完善公司治理中加强党的领导。三是推进高质量发展、实现做强做优做大是企业党建的重要目的,必须推动党建与生产经营深度融合,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。

集团公司推动企业文化建设在继承中创新、在创新中发展,丰富完善石油文化体系。图为2021年9月27日,中国石油举办企业文化系列成果发布会现场。

  四是干部人才队伍是企业发展的第一资源,必须坚持党管干部、党管人才原则,打造堪当时代重任的石油铁军。五是抓基层打基础是长远之计、固本之策,必须牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚定不移推动基层党建“三基本”建设与“三基”工作有机融合。

中国石油举办“延安精神进石油”专题报告会,成立中国石油延安精神研究会,教育引导百万石油人做伟大精神的传承者、践行者。图为“红心永向党,奋进新征程”延安精神·石油魂——向老区人民汇报文艺演出场景。

  六是石油精神和大庆精神铁人精神是中国石油的独特文化优势,必须大力传承弘扬,汇聚奋发有为的强大精神动力。七是推动全面从严治党向纵深发展是重大政治任务,必须坚持严的主基调,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

中国石油连续五年分片区组织开展所属单位党委书记抓基层党建现场述职评议,探索开展“解剖式”“佐证式”述职,推动形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。图为企事业单位开展党委书记抓基层党建述职评议现场。

  高质量党建引领高质量发展,中国石油聚焦发展主营业务,扎实推进国企改革三年行动,突出加快科技创新,大力实施提质增效、亏损企业治理专项行动,取得了丰硕成果。

中国石油大力加强党建带团建、带工建,推动共青团工作和工会工作蓬勃发展。图为2021年9月9日,中国共产主义青年团中国石油天然气集团有限公司第一次代表大会在京召开。

  “十三五”期间,中国石油累计实现营业收入11.8万亿元,贡献利税超过2万亿元,公司综合实力和国际竞争力持续增强,位于世界500强第四位、世界50家大石油公司第三位。2021年上半年,实现净利润678.6亿元,创1998年公司组建以来同期最好水平。

2021年8月,兰州石化长庆乙烷制乙烯项目、独山子石化塔里木乙烷制乙烯项目均一次开车成功,是中国石油实现转型升级、绿色低碳发展的一次重大战略跃进。图为2020年6月2日,兰州石化长庆乙烷制乙烯项目工艺水汽提塔吊装。

  站在新起点,踏上新征程,中国石油必将在今后工作中进一步坚持和发扬这些经验,不断开创集团公司党建工作和高质量发展新局面。

  五年来,王启民荣获“人民楷模”国家荣誉称号和“改革先锋”荣誉称号,王进喜、王启民、李新民、秦文贵荣获“最美奋斗者”,陈建军被追授为“中央企业优秀共产党员”和“央企楷模”称号,“大国工匠”谭文波、“中国石油科学技术杰出成就奖获得者”伏喜胜等先进事迹在国内主流媒体广泛报道,展现出石油人兴油为党、矢志报国的时代风采。

  (素材整理:邵效花 谢佳悦 图片:常正乐 吕殿杰 张昀 王进 杨忠兵 宋鹏 袁莲 谷学涛 李洪伟 祝立群 佟立学等)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn