新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  又是一夜风急雨骤。9月27日,辽河油田曙光采油厂热注作业二区63号炉站区水位逼近55厘米红线,达到绕阳河泄洪以来的峰值。一片汪洋之中,有一个坚实的身影,一直冲锋在抗洪最前线,他就是热注作业二区老党员刘靖。

  是党员就得站排头!“连日强降雨,绕阳河水位上涨,可能泄洪,做好防洪准备。”9月21日中秋佳节,身为210+211注汽站站长,刘靖第一时间接到了作业区泄洪通知。

  “快,上游可能要泄洪,李佳跟我架高电线、电缆,小丽收好资料及站区贵重物品。”挂完电话,刘靖迅速组织所辖63号炉班站员工行动起来。

  身处泄洪区中心区域的63号炉逢汛必涝,多年的抢险经验告诉刘靖一刻都不能耽搁。阵雨密织,20日注够停炉正在等待搬迁的63号炉在3人的忙碌中又热闹起来。不多一会儿,小站唯一通往主道的小路开始有上水迹象,作业区主任董晓斌携调度长迟宇也随维修队车辆火速赶到站区,协助站区拆卸机泵并架高,将本已拔出的地锚再次结结实实砸入地皮,固定好各处板房。

  天色渐暗,路面积水已达30厘米,刘靖早早安排白班女工随车回区,并提早通知了夜班女工在家待命,而他自己则与夜班男工留守在站里。

  “又不是年轻小伙,干啥这么拼?”“是党员就得站排头,不带头干怎么对得起组织的信任,老闫,这顿大餐回去给你补上。”夜雨淅沥,夜班员工闫涛一边吃着泡面,一边跟刘靖拉起了家常。

  9月22日,一夜无眠的刘靖早早就在锅炉房忙活起来,由于站区并未进水,他按原计划开始进行秋季设备强保。

  8时多,作业区维修队人员刚到站,发现刘靖和闫涛已经将水处理气动阀拆的七七八八。“就当晨练了呗,那些‘大家伙’还得靠兄弟们帮忙啊。”刘靖朝锅炉房方向扬了扬头,手上的工作并没停。

  经过数小时奋战,强保工作接近尾声,而此时由于连夜的强降雨,路面积水越来越深。刘靖忙而不乱,仔细观察了站区及周边情况,当发现小路水位上涨,赶紧通知大家撤退。就在维修队车辆驶入主道时,水面以肉眼可见的速度升了起来,站区也开始有水涌入。

  望着兄弟们安全撤离,刘靖又埋头干了起来。士兵能撤,咱必须坚守!“李佳,一定要穿好救生衣,拿好探路棒,跟闫涛互相搀扶,互相看护,注意安全。”25日夜间,护站围坝突然溃口,湍急的洪水迅速向站区冲去,站区水位渐渐上涨,直逼警戒线,26日一早,作业区主任董晓斌便下达了员工撤离指令。

  “主任放心,靖哥一会儿‘划船’来接我们。”电话另一端,青年员工李佳镇定回复。李佳口中所说的船,其实是刘靖利用站上废旧轮胎扎制的。

  受洪水影响,63号炉已停电好几天,为了安全,刘靖将供电高压电也拉了闸。

  “以前发洪水,多少天都是面包就水,我都习惯了,年轻人,还得磨炼啊。”刘靖口里为员工鼓着劲,心里却发了愁,“别的好说,员工生活物资进不来可不行。”

  他开动脑筋,马上利用站区现有物品赶工制造了一条简易小船。“员工撤了,咱必须坚守!啥都能丢,生产阵地不能丢!”将员工安全撤离后,刘靖又趟着没腰的洪水回到了站内。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn