新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  有这样一些石油人,当大家结伴出游时,他们选择坚守在岗位上,履职尽责,把本该好好休息的假期过成了“劳动节”。

  他们用石油红守护中国红,用自己的坚守保障工业“血液”稳定输送,以优质的服务保障全国人民欢度国庆。我们推出《石油人的国庆“履”行》,敬请关注。

  “洪水不退我不退!”

抗洪抢险现场。

  “我在辽宁绕阳河畔”

  人物名片

  辽河油田上千名抗洪抢险员工,“十一”期间坚守抗洪一线,与时间赛跑,与洪水抗争,24小时不分昼夜修筑堤坝,有效控制了溃堤险情。目前,辽河油田防汛工作已取得决定性胜利。

  向祖国表白

  “洪水不退我们不退!众志成城打赢抗洪复产攻坚战,用抗洪交响乐向国庆献礼!”

  10月6日,辽河油田曙光地区百孔闸水位最低下降至3.59米,受淹油井陆续复产。这是辽河油田上千名抢险员工“十一”期间坚守抗洪一线,与时间赛跑,与洪水抗争,在防汛硬仗中取得的战果。

  9月19日以来,受强降雨、上游泄洪、天文大潮等叠加影响,辽河油田曙光地区遭受了自勘探开发46年以来水位最高的一次洪涝灾害。辽河油田两次发出总调度令,10月1日15时14分防洪堤坝出现溃堤险情。

  这个堤坝守护了2200多口油井、72台注气锅炉、5000余吨日产油,一旦溃堤,损失不可估量。汛情就是命令,辽河油田班子成员第一时间坐镇现场指挥。一方面积极与盘锦市水利局沟通,最大限度减轻洪水对堤坝冲击;一方面全力以赴抗洪抢险,当晚投入大型车辆10余台、堵漏物资40余吨、500余人奋战抢险。

  险情面前,辽河石油人众志成城筑起一道冲不垮的红色堤坝。辽河油田消防支队、辽工处等十余家单位近300余名干部员工,放弃假期休息,24小时不分昼夜修筑堤坝。由于大坝受浸泡时间长,大部分地方无法进入机械设备,只能靠人拉肩扛。很多人在两三天的时间里只睡了两三个小时,饿了,在路边蹲着吃上一口;困了,找个角落打个盹。

  在抗洪抢险第一线,党员干部冲在前。特油公司采油作业一区102党支部书记雷志超每天步行2万余步,穿梭在拦潮堤坝之间监测水位。作为党员,曙采厂热注作业二区调度长迟宇在岗位坚守15天。“洪水不退我不退!”他用行动诠释着心中的信念。

  国庆期间,辽河油田普降大雨,给防汛带来严峻考验。受灾单位不间断实施排涝措施,下游河道疏通进展有序开展,使得泄洪区水位持续下降。巡线人员划船巡检各处水淹井场,防止出现污油。历时一周奋战,一条宽4米、高5.6米、全长3.5公里的防洪大坝傲然耸立,成为守卫数百口油井的钢铁长城。

  当前,随着洪水逐渐退去,相关复产工作也随之陆续展开,一场新的“战斗”即将打响。(记者雷凤颖)

  工期,一天也不能耽误

广东石化建设现场。

  “我在广东揭阳建设工地”

  人物名片

  寰球六建公司广东石化炼化一体化工程乙烯项目部,负责广东石化炼化一体化项目龙头装置、核心装置——120万吨/年乙烯装置“七区两单元”等9个作业区域的施工任务。

  向祖国表白

  “我们用坚守献礼国庆,我们以担当诠释初心,我们以实干践行使命,我们用‘严精细实’坚守施工安全质量。”

  国庆期间,在广东石化乙烯项目建设现场,大型机械来回穿梭,2000余名施工人员节日期间坚守岗位,抓住当前有利的气候条件加快工程项目建设,奋力冲刺工程建设目标。“这个国庆假期,我们要抢工期抓进度,以劳动的方式过节,更有意义!”10月1日,寰球六建广东石化乙烯项目党支部书记、执行经理曹黎说。

  广东石化项目是中国石油炼化转型升级的重点项目,也是寰球公司承接的最大规模的工程项目。

  “傅经理,请问吊车现在有空吗?我们这边需要用一下。”“有,你等会儿,我给你调过去……”10月2日,在广东石化乙烯项目施工现场,寰球六建乙烯一部生产经理傅桂强正在现场指挥调度,保证节日期间正常施工。

  傅桂强自去年到广东石化乙烯项目工作以来,一直从事生产一线工作。不论是工作日还是节假日,他都始终坚守在施工现场,风雨无阻。乙烯项目有条不紊地进行,已圆满完成了裂解炉施工的各项任务目标,为推进乙烯项目建设打下了坚实基础。

  “作为一名现场调度人员,我的职责就是随时随地保证现场施工的正常开展,像这样国庆期间不休息的日子,我已经经历过20多个年头了,早已习惯。这样的日子虽然累,但这不正是我们石油人应该做的吗?”对于国庆期间没能休息,作为70后的傅桂强如是说。

  “对于假期正常上班已经习以为常。”在乙烯项目现场,身为80后的陆敏,同样坚守岗位,为现场正常施工贡献着自己的力量。目前,项目塔器及超限设备已全部完成就位,三机组压缩机主体安装就位,机组的找平找正、汽轮机的组装等工作将全面展开,项目部“冲刺四季度,决胜3·30”劳动竞赛的号角也刚刚吹响。项目工期紧,所有人都为“决战四季度、决胜3·30”发力,一天也不能耽误。

  国庆期间,在广东石化乙烯项目,像傅桂强和陆敏这样的坚守者有很多。他们用自己的坚守,保证了项目国庆期间正常施工,奋力夺取年度生产经营任务的全面胜利。(通讯员景若恒 段宁 张振华)

  环保监督节日“不打烊”

项目监理在施工现场了解情况。

  “我在中俄东线施工现场”

  人物名片

  安全环保院HSE评价中心中俄东线天然气管道工程(连云港—泰兴)段环境监理项目部,负责该段环境监理,途经5地市,施工长度461公里。

  向祖国表白

  “为祖国生态环境守住关卡!”

  “今天,我们正常出勤,对施工现场的生态、大气扬尘、地表水、地下水、固体废弃物和噪声等方面环保措施落实情况进行巡查。”10月1日8时,安全环保院HSE评价中心中俄东线天然气管道工程(连云港—泰兴)环境监理项目部负责人高启晨安排当天任务。

  项目北起江苏省连云港市,南至泰州市,途经5个地市,穿越2处国家级生态保护红线区,23处生态管控空间区,5处市、县级生态保护红线区,线路长度461公里。

  “目前正值雨季,开挖沟渠时要注意增加涵管,保证过水通畅。要注意现场废弃泥浆和钻屑处理过程,留存好处理过程的影像资料。”高启晨说。

  项目部成员经过2个小时车程,来到江苏省盐城市阜宁县硕集镇的射阳河定向钻施工现场。

  在对入口布设的环保公示牌内容进行检查,确认准确齐全后,他们跟随现场安全人员进入定向钻设备区,查看现场设备是否设有防渗措施,检修过程是否做好防渗工作,设备摆放是否整齐,钻杆两端是否做好防渗措施等。

  由于近期天气及周围水位较高,前往泥浆收集池的道路更加泥泞。考虑到泥浆收集池有可能泄漏污染水体,项目部成员前倾着身子,踏着泥泞爬上池顶,检查池底和池壁铺垫的防渗透膜是否可以降解,并要求泥浆池容量预留30%余量。

  擦了擦鞋上的泥,他们又查看膨润土、钻屑、生土、熟土堆放场所检查存放措施,以及现场生活垃圾清运协议、泥浆处置协议以及相关处置企业资质,并根据现场情况检查现场垃圾清运、分类回收垃圾桶、地表防尘网等设施现场布设情况。

  16时20分,当他们拖着疲乏的身体回到项目部时,又开始整理一天的检查资料、编制巡视记录,并准备第二天的监理内容……

  7天假期,项目部往返3个标段、行程1076公里,巡视检查土方机组1个、定向钻机组10个。现场提出增加环保措施5项,发现现场问题3项,现场整改3项,现场审查泥浆处理单位资质5家,检查现场废弃泥浆处理情况2家。(记者刘志坚 通讯员赵鑫宇)

  24小时为居民用气保驾护航

维抢修队员入户检查。

  “我在山东菏泽当突击队员”

  人物名片

  天然气销售山东分公司所属菏泽能源公司维抢修队,负责入户安检、维修、开户通气、城区燃气管网隐患整改,突发事件维抢修等。

  向祖国表白

  “只要有我们青年维抢修突击队在,就决不让一位用户因燃气问题挨饿受冻。”

  10月3日下午,天然气销售山东分公司所属菏泽能源公司维抢修队轮值的赵明生接到调度室电话,称巨野县东屯小区孙大爷家里不知道什么原因停气了。他10分钟内赶到了孙大爷家,经过一番检查,发现停气是燃气表没电导致的。换好电池后,赵明生为孙大爷重新操作一遍,并讲解了用气知识。

  “这些年,居民用户越来越多,维抢修人手不够,一开始是几个小伙子下班后主动帮忙,后来加入的团员青年越来越多,我们便组成了突击队。现在有24个人分8组轮班。”青年维抢修突击队里的老大哥、安全生产部部长赵明生介绍,“疫情期间,突击队队员们都没有退缩,依然坚持24小时维抢修服务。”6年多来,赵明生带领一群平均年龄30岁的团员青年,24小时为居民用气保驾护航。

  “冬季供暖期间,居民做饭、取暖都需要用气,我们必须提前做好准备,保障安全用气。”95后的夏银龙说道。

  “我们中大多数人都在不同的工作岗位上,但是维抢修技术都是专业的、过硬的,用户很满意。”10月5日22时,轮值维抢修人员张旭通过微信视频,远程协助用户解决了因过量喷洒酒精消毒引起的燃气报警器报警问题,并向用户做了用气安全提示。“我们开通了微信视频,协助解决用户用气问题。”

  “公司青年维抢修突击队直接服务用户,代表的是中国石油企业形象。公司除了注重他们的维抢修技术培训外,对他们红工装的整齐穿戴、文明用语都做了规范要求。”菏泽能源公司总经理高文晓介绍。

  为确保山东区域内冬季天然气安全平稳供应,天然气销售山东分公司在冬供来临前,未雨绸缪、研判形势,在去冬今春保供经验基础上,专题研究天然气冬季保供方案,部署相关工作,坚持“保民生、顾大局”,全力以赴备战冬供。依托智慧运营调度平台,调度中心实时监控管网运行,科学组织调度;96602热线、微信公众平台24小时及时响应用户需求;各所属单位认真组织秋检,夯实安全生产基础,保证设备以最佳状态迎战寒冬。(通讯员厉聪聪 特约记者周琰)

  与乙烷制乙烯第一次共庆国庆

班组员工现场调节蒸汽阀门。

  “我在毛乌素沙漠上班”

  人物名片

  兰州石化榆林化工有限公司乙烯装置运行班,负责国内第一套利用中国石油自主研发的乙烷裂解制乙烯技术建成的大型乙烯生产装置的生产操作。

  向祖国表白

  “生产最优质的产品给客户,创造最美好的生活为家人。”

  10月1日,通勤车从驻地驶向毛乌素沙漠深处的长庆乙烷制乙烯项目,路边飘扬的五星红旗格外鲜艳夺目。

  “我们最幸福。装置投产后第一个国庆节在岗位上过,很有意义!”兰州石化榆林化工有限公司乙烯装置运行班班长芦化东感慨道。

  内操工徐虎咧着嘴笑道:“谁说不是?今天我还要和国旗合影!”

  一语引来众人和,大家纷纷表达着对祖国生日的祝福。

  8月3日,兰州石化长庆乙烷制乙烯项目开车一次成功并生产出合格产品。截至9月30日,乙烯装置已经平稳运行了59天,实现了“开得起、稳得住、长周期、高效益”的目标。然而,作为班长,芦化东对此并不满意,他和同事们最近一直在优化生产运行上想办法。

  交接上岗后,芦化东在中央控制室立刻从DCS中调出上一个班生产运行数据,判断生产系统整体运行状况。

  和他一样,端坐在操作台前的内操李忠亮、徐虎、徐小燕也目光专注,检查各自负责单元的生产情况。

  这时,对讲机传来副班长曾卫东的声音:“班长,丙烯压缩机蒸汽喷射泵进气法兰有泄漏。”

  “厉害吗?”

  “问题不大。”

  芦化东不敢掉以轻心,赶紧向机动设备部副主任王绍龙汇报,并联系检维修人员办理作业票,现场处理。等他赶到现场,检修人员已经在准备工具,布置警戒线。

  “机组润滑油压力暂时不受影响。”外操刘辉迎上来说明情况。

  检修作业顺利进行。检修人员现场勘察制作卡子,以带压堵漏的方式,消除了中压蒸汽泄漏,彻底消除了生产隐患,确保设备安全平稳运行。

  一天的忙碌,让时间过得飞快。临下班,芦化东专程过去检查脱盐水质优化情况。

  芦化东还未走出中控室,内操李忠亮喊住了他:“班长,‘三机’凝液现在明显清澈,再运行一天肯定能达标。”说罢,他拉着芦化东往回走,“现在我们和国旗合影吧。”

  中央控制室内,岗位操作员工已经列队挥舞着鲜艳的国旗。(通讯员付晓东)

  打起十二分精神服务客户

马婷为客户加油。

  “我在湖北武汉加油一线”

  人物名片

  马婷,湖北销售武汉分公司宏图大道加油站经理。

  向祖国表白

  “做好客户开发和服务,为企业成长添动力,为祖国发展做贡献!”

  “今天是长假第一天,也是客户出行的第一个高峰。我们要打起十二分的精神,服务好每名客户,抓住节日销售‘黄金时间’,向超前超额完成销售任务发起冲刺……”10月1日,不到7时,马婷就早早地组织当班员工召开班前会,宣讲服务要点、安全管理要求、开口营销目标等重点工作,和大家一起打气加油。

  作为宏图大道加油站经理,马婷已连续8年没有度过一个完整的节日。从中秋节到现在,马婷一直坚守在加油站,虽然离家只有20分钟车程,她却没能挤出一点时间回家看看。“这些年,每个重大节假日都是在岗位过的,但每一次都要时刻绷紧神经,保供服务的工作容不得一点松懈。”马婷说,凡是到重大节假日,自己都和站内员工坚守在保供服务第一线。

  长假首日的加油现场车流不息,除了进站加油消费的客户外,到站里问路的、接开水的、充电的客户也是源源不断,马婷耐心地服务每一位顾客。“我们就是企业的基层窗口单位,客户朋友们有需求,我们都会尽全力帮助。”

  换员工吃过午饭后,临近下午1时,马婷才能坐下来歇歇脚。匆忙扒拉两口午饭后,马婷又忙着联系节前某工程客户,对接销售其工地所需的3桶68号高压抗磨液压油。“我们站除了牛奶、汽油复合剂等爆款商品外,润滑油、液压油这类高毛利商品也卖得火热,非油收入大幅上涨!”马婷表示,今年年初以来,宏图大道加油站非油销售收入已达400万元。

  “忙是忙,但心里铆足了劲,今年国庆长假出行私家车明显增多了,节日油品销售应该能有个好成绩!”7时开始工作,一直忙到23时,马婷说这既是常态,也是销售上量的好时机。长假首日,宏图大道加油站共销售油品超过60吨。

  为应对今年国庆长假出行高峰,马婷提前优化了员工排班,专门安排员工到站前一边引导车辆,减少排队等待时间,提高站内通行效率。马婷和伙伴们坚守在节日保供、扩销增量的第一线,又在岗位上度过一个国庆节。(通讯员边泽文)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn