新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(记者李长开 通讯员李立业 宋川川)9月24日,由河北华北石油荣盛机械制造有限公司(以下简称“华北荣盛公司”)研制的防喷器用“超级剪切闸板”试制成功。经现场实验,这一剪切闸板在油压达到28兆帕的高压环境下,对47毫米壁厚的钻铤剪切一次成功。此套装置填补了国内空白,对于控制油气井喷失控、确保本质安全具有重要意义。

  闸板防喷器剪切闸板,是钻井工程安全与环境保护的最后一道防线,可在发生井喷失控或着火时,及时剪断井内钻杆、实现封井。常规闸板防喷器在剪切钻杆时,需避开钻杆接头等钻具特殊部位,在紧急情况下可能存在无法成功剪切的问题。

  为解决这一需求,华北荣盛公司通过对剪切闸板材料的研究以及对剪切闸板结构的可行性分析,在不改变原有防喷器高度和闸板内腔尺寸的前提下,结合闸板防喷器结构特点,通过对不同直径、不同壁厚和钢级的钻具进行剪切数值模拟,成功研发了互锁结构的“超级剪切闸板”。剪切闸板巧妙设计了结构最优、剪切应力最小的剪切刃口,可实现对钻具任意部位的剪切。“超级剪切闸板”的成功问世,将为井控本质安全再添一道有力屏障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn