新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

  中国石油网消息(记者冯作文 通讯员魏娟)9月19日,兰州石化长庆乙烷制乙烯项目全密度聚乙烯装置发出报警信息,榆林化工有限公司电仪组主任苏凤琴应用报警管理系统对相关信号进行干预,较短时间内解决了报警干扰的问题,保障了装置安稳运行。

  报警管理系统是兰州石化长庆乙烷制乙烯项目智能化工厂建设的一部分。该系统投运以来,每日产生报警分析日报,分析各装置报警数量、报警原因,推荐报警处理方式,对降低生产风险、助力提质增效发挥了重要作用。

  长庆乙烷制乙烯智能化工厂项目,通过自动化控制、新型传感器、边缘计算和信息系统提供的支持,将自动化生产、一体化应用、精细化管理、可视化监控、合理化调度有机整合,工厂整体智能化成熟度基本达到4级水平。

  运用人工智能、工业大数据对设备健康运行状况实时计算分析、智能诊断、预警故障,是长庆乙烷制乙烯项目智能设备系统的一大亮点。尤其是通过设备数字孪生实时仿真,预警准确率达到95%以上。与炼化企业传统生产模式相比,智能设备系统以预知性维修替代了设定期维修和故障维修,故障定位效率由小时级提升至分秒级,动设备渐变性故障识别率达100%,提高设备可靠性20%以上,设备检维修成本下降10%。

  长庆乙烷制乙烯项目智能仪表系统实现了在线实时故障预警、自动诊断、无人值守、远程调校,可使维修人员将更多的精力从日常巡检、维护、保养转变到利用智能系统实现仪表监测、故障诊断和远程操控、模型优化及专业管控方面。智能仪表系统投用后,仪表可用性达到99%以上,准确的报警管理及原因分析数据帮助技术人员提高了仪表维护效率,员工日巡检效率提高90%以上。

  生产中应用大数据、云计算(paas平台),依托三维数字孪生,集成设备状态监测、智能仪表、智能电网等OT类系统和ERP、EAM、作业管理等IT类系统,实现设备可视化综合监控、计划检维修调度协同、综合统计和KPI分析的智能化闭环管理。

  项目搭建了企业智能运营平台,实现OT、IT与ET数据集成与融合,形成企业数据资产,促进项目与兰州石化公司、集团公司炼化工业云平台数据自动流动。同时,为探索新建炼化企业数字移交、数字孪生路径积累了经验。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn