新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

中国石油持续打造稳产上产利器

30余项采油采气新技术集中进行交流

  中国石油网消息(记者李延平)“集团公司为我们技术人员搭建了非常好的平台。”“我要把这次学习到的新技术带回油田去!”……9月27日至28日,中国石油在京举行采油采气新技术交流活动,持续打造油气稳产上产攻坚利器。16个专题报告及30余项新技术集中进行交流和展示,深受欢迎。集团公司党组成员、副总经理焦方正出席了交流活动。

  “十三五”以来,集团公司采油采气工艺取得了显著进步,储层改造技术成为非常规油气规模开发和老油田挖潜稳产的攻坚利器;机械采油技术实现油田开发节能降本;分层注水技术提升了水驱油田开发效果;井下作业技术升级为安全清洁作业提供有力保障;排水采气技术进步为天然气稳产上产做出贡献;新一代热采技术有效支撑了稠油年产量保持1000万吨以上。工程技术的不断进步,为油气稳产上产发挥了重要保障和支撑作用。

  焦方正指出,要进一步提升采油采气技术创新能力和工艺水平,坚决扛起保障国家能源安全重任,持续支撑集团公司油气业务高质量发展。采油采气工程系统要切实增强责任感使命感,大力实施“六提升六创新”工程,一是大力提升页岩气致密油气体积压裂技术、创新发展页岩油体积压裂技术工程;二是大力提升机采井采油采气技术、创新发展大平台及超深油气藏采油采气技术工程;三是大力提升智能分层注水和化学驱注入技术、创新发展注气智能化技术工程;四是大力提升油田开发监测技术、创新发展油田开发智能监测技术工程;五是大力提升采油采气作业技术、创新发展自动化智能化油气井作业技术工程;六是大力提升油田数字化采油采气技术、创新发展智能化油田采油采气工程。在保障措施上,要建立健全采油采气工程管理体系、健全完善科技创新体系、加强人才队伍建设、加强党的建设,打造具有中国石油特色的核心技术和关键装备,持续支撑集团公司油气业务高质量发展。

  股份公司副总裁李鹭光参加交流活动。交流期间,刘合院士作专题报告,勘探与生产分公司作工作报告。总部部门和各油气田、工程技术单位、科研院所负责同志参加交流活动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn