新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  ■有效解决传统金属管线腐蚀问题

  ■降低管道综合成本,绿色环保

  中国石油网消息(记者杨宏智 通讯员张阿昱)9月26日,宝鸡钢管公司非金属管材实物评价实验室里,科研人员正在进行长周期寿命研究试验。前不久,由这个公司自主研发的DN80 PN6.4MPa油田地面集输油用非金属复合管顺利通过国家石油管材质量监督检验中心检测,填补了集团公司空白。

  非金属复合管具有耐腐蚀、易铺设、全生命周期内运营成本低等优点,但由于管道服役过程中需要经受温度、压力、油性介质等各种复杂环境的考验,目前主要应用于油田输水、注水等领域,输油领域尚未批量应用。近年来,为解决金属管道腐蚀、结垢、结蜡等问题,长庆油田等单位对集输油用非金属管材提出了迫切需求。

  宝鸡钢管公司依托国家油气管材研究中心的技术优势,与石油化工研究院、吉林石化紧密合作,通过研究管材服役条件和技术要求,采用石化院自主研发的由吉林石化生产的高性能聚乙烯,攻克了管材耐油品溶胀性、结构强度设计、工艺优化等一系列技术难题,在中国石油内部首次开发出油田地面集输油用非金属复合管新产品。

  “该产品可有效解决传统金属集输油管线腐蚀问题,从而降低管道综合成本,绿色环保。”宝鸡钢管公司首席技术专家毕宗岳表示。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn