新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

深化改革进行时·聚焦三项制度改革

长庆油田分配制度改革直击效率靶心

全员劳动生产率比去年提高10%

  中国石油网消息(记者王亮亮 徐佳)“以前各单位都是抢着要人,现在都是抢着上产争产量。”9月24日,长庆油田党委组织部工作人员介绍,去年以来,长庆油田深入推进分配制度改革,将劳动生产率与二级单位工资总额挂钩,与二级单位领导班子业绩考核挂钩,带来了一系列变化。

  去年5月底,长庆油田在公司二级单位范围内发出开展劳动生产率排名通报的通知。根据通知,油气生产单位选取人均工业增加值、人均利润和人均油气产量指标,非油气生产单位选取人均营业收入和人均利润指标进行排名,排名通报每半年一次。排名从先进性和进步性两个维度进行评价,“优等生”和进步较大者都会得到奖励,并与工资总额挂钩。

  全员劳动生产率即企业的工业增加值除以平均从业人数。长庆油田党委组织部负责人认为,全员劳动生产率虽然只是一项结果性指标,却是企业综合管理水平的体现,更是推进企业治理体系和治理能力现代化建设、实现高质量发展的重要抓手。

  对于处在上产期的长庆油田来说,走高质量发展之路意味着必须在提高劳动生产率上做文章。“劳动生产率的提高意味着企业员工能够创造出更多的人力资源价值,代表企业内部盈利能力的提升。” 长庆油田党委组织部相关负责人表示。长庆油田在积极推进油公司模式改革、业务归核化、提质增效、数字化转型等工作时,进一步完善工资总额决定机制,突出分配与劳动生产率挂钩的原则,激发员工动力和企业活力。

  在长庆油田的工效挂钩宣讲材料中,“劳动生产率”是高频词。长庆油田强化浮动奖金的激励与约束,在保证基本薪酬的基础上,突出效率效益导向,工资总额的确定及增幅与各单位经济效益和劳动生产率同向联动,工资分配向生产工作量大、任务完成好、价值贡献大及投入产出高的单位倾斜,不断优化人工成本投入产出效率。目前,全员劳动生产率与去年相比已提高10%。

  论产量,长庆油田采油十一厂不算“优等生”;论人均贡献,却是明星单位。在劳动生产率排名中名列前茅的采油十一厂,员工人均贡献甚至超过了产油“尖子生”。在考核“指挥棒”的引领下,采油十一厂在员工心中根植“算账”意识,人人肩上都有利润指标,每个项目无论大小“先算后干、算赢再干”,“干得多”不再是重要目标,“干出效益”才是最终目的。为了让效率效益意识在全厂进一步深化,下一步,采油十一厂将启动干部轮岗制,部分生产部门负责人到经营部门任职交流,以实现生产经营深度融合。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn