新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

深入实施质量提升行动 大力推进质量强国建设

大连石化全面分析 提升航煤品质

  中国石油网消息(通讯员李慧 特约记者毕楠)9月8日,又一艘满载着出口航煤的船舶从大连石化码头缓缓驶出。

  今年年初以来,国际客户进一步严格出口航煤的质量要求,合同标准中增加了航煤分析项目颗粒计数指标上限。为确保产销顺畅,大连石化公司积极应对,集中技术力量攻关航煤颗粒计数指标,确保出口航煤质量达标。

  大连石化公司成立“七星QC小组”,科研队伍先后完成了对航煤生产全流程的调查分析。小组成员通过对航煤流程上的人、机、料、环、测等12个方面逐一排查,确认出 “添加剂搅拌不均匀”“航煤带水较多”“水滴干扰检测结果”3项影响航煤颗粒计数指标的主要因素。小组成员对每条要因制定对策方案并进行优选,得出最佳对策。

  最佳对策经实施后,出口航煤颗粒计数指标合格率提高至92.5%,不仅成功应对了出口航煤质量升级的挑战,还避免了非必要投资和操作安全风险,为公司节省了化验外委费用、设备改造费用等457.56万元。

  质量是企业生存发展之本,大连石化坚持问题导向,瞄准安全生产和提质增效等方面存在的痛点和难点,将科技成果转化为推动企业高质量发展的内生动力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn