新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

深入实施质量提升行动 大力推进质量强国建设

辽阳石化突出特色化 擦亮“质造”名片

  “使用辽阳石化聚丙烯树脂产品为原料生产编织包装产品,质量优、性价比高,我们十分满意。”9月14日,辽阳石化下游客户经理蔡先生说。

  打造提质增效升级版,质量就是效益,质量就是生命。今年9月是全国第44个“质量月”,辽阳石化紧密围绕“深入实施质量提升行动,大力推进质量强国建设”活动主题,强化“质量是效益、质量是企业生命”的质量意识,扭住管理关键,突出高端化、差异化、特色化,以“提高产品质量、调整产品结构、提升产品档次、形成规模效益”为目标,对标同行业高端产品和服务水平,制订质量提升行动计划,落实质量责任,以产品和服务质量双提升带动销售增长,确保在质量意识、质量改进、品牌提升等方面取得实效。

  ■质量至上铸精品

  “检测结果显示,指标满足客户需求,产品升级成功啦!”当看到纤维级抗菌聚酯质量检验单时,辽阳石化聚酯车间值班长刘晶元现出久违的笑容。靠质量谋发展,辽阳石化以“质量月”为契机,提升全员质量意识,汇聚质量攻坚力量。

  辽阳石化以为客户创造价值为追求,以打造精品为目标,增强全员市场意识和质量意识,把质量事故视作安全事故来对待,从领导干部、到技术骨干和操作员工密切配合,加强沟通协调,跟踪产品加工过程、对接工艺参数、剖析制品性能差异,从原材料采购、生产、检验、运输、销售等各环节全面加强生产指标过程控制,提高产品质量的稳定性,加强分析和检测,把好出厂质量关,对影响产品质量的因素零容忍,确保产品出厂质量稳定达标,以品质助推品牌,以品牌赢得市场。

  “企业距离终端市场较远,竞争存在劣势。只知道按计划生产是不行的,必须摸准市场的脉搏。现在我们结合市场调整产品,更关注质量效益,确保实现提质增效。”谈到如何提升供给质量,辽阳石化生产技术处长王成业说道。聚焦产品质量“方向标”,做到“人无我有,人有我精”,辽阳石化深耕细作,主动对重点区域、重点用户进行市场调研,优选培育高端化、差异化、特色化的拳头产品,做好产品质量提升,挖掘潜在价值。

  ■细节至精促提升

  “取回的样品,在室温下放置5分钟后进行分析,得出的数据最为精准;分光光度计的开机时间必须精确到秒,否则会对分析结果产生影响。”操作台前,辽阳石化生产监测部第三化验室正在开展“小课堂培训”,提升化验分析精准度,严把产品出厂质量分析关。

  细节管控是提升质量管理的金钥匙。辽阳石化干部员工立足岗位,认真履职,注重成果实效,从细处着眼,从小处着手,从实处着力,分析质量事故案例、分享和推广优秀的质量创新成果,将质量管理工作做实、做细、做严,矢志提升质量管理。质量攻关专家组,形成产销研用工作一体化机制,先后对华北、华东、华南等地进行用户回访,让生产技术含量高、市场潜力大、竞争力强的产品在市场发力,形成效益优势,为质量创效打牢基础。

  把质量兴企的观念贯穿生产经营全过程,不拼规模拼特色,不拼价格拼质量。辽阳石化调整装置生产和销售策略,将旧存量将转为新增量,增产增销高附加值产品向中高端迈进,产品销售多点开花。“用咱们辽阳石化自主研发生产超高分子量聚乙烯纤维专用料制成的产品,具有超高强度、超高模量、耐磨损等众多的优异性能,广泛应用于国防军工、航空航天、工程建筑等领域,打破了国外垄断……”谈及提升产品质量带来的变化,辽阳石化研究院材料研究室主任赵晶说。

  ■匠心精神耀一线

  “我们科学优化调整温度、压力等关键参数,严控产品质量指标,生产出满足京ⅥB标准的汽油和柴油,在守护碧水蓝天的同时实现了创效增收。”9月7日,辽阳石化调度中心副主任罗华明说。让“金点子”变成“金豆子”,辽阳石化大力弘扬工匠精神,以质量提升为企业提质增效寻找到突破口。

  发挥技能优势,发力质量提升。辽阳石化技能专家岳景春把两三层楼高、上千个零部件组成的大型压缩机、汽轮机、离心机等大型机组“驯服”得俯首帖耳,带领团队通宵奋战,让37年的老设备焕发青春,构建了“医生+护士”“核心技术+服务”的设备管护模式。技能专家刘志川带领团队,首次实现催化烟机在高于零摄氏度的环境下从“耗电”到“发电”的逆转,每天节约生产成本4.6万元。一线专家包国贤专研技术,实现废酸再生装置连续运行200天,创下中国石油自有技术的废酸再生装置连续运行时间最长纪录……一个个辽化工匠如群星般闪耀在装置生产一线,奏响了质量强企的最强音。

  抓细节精益求精,重质量严上加严,辽阳石化将质量提升作为持之以恒的事业,以质量建设永远在路上的使命担当,全力打造特色产业特色产品巨人,奋进在高质量发展的康庄大路上。(记者 王志强)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn