新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

自动分析 精准预测 超前预警

长庆石化智能化技术提升安全管控水平

  中国石油网消息(记者陈青 通讯员王永鹤)“人员行为、设备状态、环境状况等数据实现自动分析、识别和预警,现场作业风险识别率100%,万元产值温室气体排放量降低10%,VOCs总量降低80%。”9月10日,长庆石化公司科技信息部主任陈洪说。在国家应急管理部召开的“工业互联网+危化安全生产”试点建设推进会上,长庆石化还作为唯一的典型案例企业进行专题汇报。

  作为国家智能制造和人工智能双试点、全国工控安全在线监测网络应用试点等多个国家试点单位,长庆石化加大安全管控智能化建设力度,持续推动信息技术与安全生产深度融合,不断丰富“工业互联网+危化安全生产”场景应用,提升了企业本质安全水平。

  依托工业互联网,长庆石化开发了HSE现场管理、VOCs网格化监控预警、行为分析等系统,以及应急管控指挥和工控网络态势感知等平台,打通生产、设备、安全、环保等环节,建立国内第一个整厂逆向建模的三维数字化平台,搭建炼化装置安全生产风险预警模型,实现了精准预测、智能预警和超前预警,将机组故障检修率控制在0.4%以下,降低设备检维修成本10%以上。

  在HSE现场管理中,长庆石化利用智能巡检模块,实现巡检数据实时上传、漏检及时提醒,可快速处理异常状况,日巡检效率提高60%。通过智能管理平台,对动设备运行数据24小时不间断分析感知、自动诊断、智能预警,使动设备渐变性故障识别和预警准确率分别升至100%和95%,设备可靠性提高20%以上,仪表完好率保持在99.9%以上。此外,长庆石化还通过手持移动终端,规范作业许可的签批程序,确保现场安全管控措施有效落实。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn