新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

  中国石油网消息(记者王志强 通讯员孟亚军)“我们深入挖掘节能降耗潜力,以燃动实物量硬下降为抓手,推进工艺控制精细化和节能技术攻关,加热炉平均热效率提高到92.98%,排放总量持续下降。”9月10日,辽阳石化公司油化厂生产运行高级工程师马振军说。

  辽阳石化牢固树立“精细管理、精心操作、精益求精”的工作理念,组织技能专家和技术骨干组成“加热炉专项优化攻关小组”,依照“一炉一策”的原则,绘制加热炉热效率变化曲线,处理看火门、防爆门、辐射室人孔门等缝隙和缺损,加热炉氧含量降至2%,加热炉热效率大幅提升。

  同时,属地单位定期清理加热炉火嘴,及时调整火焰燃烧形态,保持炉管处于良好燃烧状态。加强对引、鼓风机的检查和维护,保证“三门一板”处于完好状态,有效降低烟气氧含量,避免炉管受热不均。

  根据氮氧化物产生机理,辽阳石化开展专项攻关,从工艺处理前端去除污染物,调整主火嘴分布,优化燃料气压力,有效抑制了氮氧化物的形成,加热炉氮氧化物平均排放值下降到50毫克/立方米以下。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn