新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外
袁志坤 中国石油中亚公司曼格什套项目热德拜油田经理

  在新参股的海外项目中如何赢得尊重、争取工作中的话语权,是进行国际化经营的公司普遍面临的挑战。中亚公司哈萨克斯坦曼格什套项目(MMG)积极应用新技术,促进生产经营上水平。

  曼格什套项目是中国石油和哈油(哈萨克斯坦国家石油和天然气公司)等权管理的油气公司,年原油产能600万吨,有15个在开发油田。2009年项目接管初期面临着一系列难题:一是主力油田开发时间超40年,自然递减率高,按照收购前评估预测,油田稳产压力大。二是收购前公司管理封闭,中哈方员工融合有难度。三是用工成本高。

  项目接管后,中方团队提出“守”不是办法、唯有“破”才能立的思路,突破口就是引入适用的中国石油优势新技术,以生产成效说话。2010年,项目公司启动侧钻水平井新技术应用试验获得成功,投产初期日产油达120吨,是当时全油田平均单井日产量的20倍。此后,曼格什套项目水平井技术开始规模化应用。

  借助于水平井技术,公司油气产量不降反升,远高于接管前的预估产量,创公司16年原油产量新高。2016年,项目又引入钻井和修井在线监控系统,通过这套技术可实时监督施工画面和悬重、泵压、泵冲、转盘扭矩等施工参数并形成电子卡片;钻修井管理人员通过电脑登录系统,大幅提高了管理效率,以5名钻修井监督人员就可管理16支钻井队和65支修井队,并可及时发现和纠正违规施工,降低人力成本,确保了作业质量和安全。此外,公司还引入螺杆泵智能采油系统、转油站外输泵信息化系统、新型破乳剂等多项新技术、新工艺,均获成功。

  新技术的成功应用在哈国树立了中国石油技术品牌,同时在新技术推广过程中,中方员工以过硬的专业技能和敬业精神,在当地同事中赢得尊重,争取到工作话语权。新技术应用有效降低人力成本,提高了管理质量和效率,夯实了智慧油田基础,为项目公司稳产上产、提质增效,为中亚油气合作高质量发展探索出一条可行之路。(记者李春辉 采访整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn