新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  截至9月8日,由东方物探承担的全球最大三维过渡带项目——阿联酋ADNOC TZ项目正在平稳运作中。该项目是目前全球最大且首次运用自主知识产权全节点仪器、采用3种观测系统和3种激发方式采集的三维过渡带项目。这是东方物探依靠科技创新推进国际业务高质量发展的一个缩影。

  近年来,东方物探始终把研发国际一流的自主技术、软件、装备作为提升核心竞争力的重要抓手,在国家和集团公司重大专项引领下,持续打造物探技术利器,在核心软件、装备、关键技术研发应用等方面取得进展。

  核心软件形成以GeoEast、KLSeisⅡ为代表的覆盖物探技术全领域的13大软件系列,全面实现物探技术的自主化与国产化,彻底改变了核心技术受制于人的局面。核心装备形成以EV56宽频高精度可控震源、G3iHD超大道数地震仪器等为代表的12大装备系列,填补了国内空白,有力提升了物探服务能力和核心竞争力;综合配套技术不断深化集成,“两宽一高”地震勘探技术在国际项目超大道数节点高效采集攻关和规模化应用方面不断拓展,依托阿曼PDO项目开展陆上地震大道数节点高效采集技术攻关,形成5万道级陆上大道数节点高效激发、作业管理系统、野外及室内质量控制方法和软件,单台震源平均日效提高超过15%,技术水平和作业能力处于国际领先水平。

东方物探8615B队承担的阿联酋ADNOC项目震源向作业地点进发。徐立锋 摄

  先进的物探技术装备为东方物探拓展国际市场提供了坚强保障。东方物探依靠“G3iHD超大道数数字系统+MEMS数字检波器”和“两宽一高”技术,赢得物探史上最大道数的三维勘探项目——科威特西三维勘探项目,彻底改变了东方物探在中东采集市场的竞争格局;依靠超高效混叠、两宽一高等核心技术积淀及一体化综合实力,赢得阿联酋ADNOC全球最大陆海三维地震勘探项目,成为中阿两国共同推动“一带一路”建设的行业典范。

  针对国际高端市场需求,东方物探持续强化技术攻关,突破了超高效、多源及海陆混合采集处理技术瓶颈,开发形成超高效混叠地震勘探技术,通过“多炮混叠激发、室内数据分离”,平均日效稳定在3万炮以上,创造了最高日效5.5万炮的全球纪录,较好地解决了陆海高密度采集经济技术一体化问题,为获得一系列大型地震勘探工程项目发挥了重要作用。

  东方物探通过自主研发的OBN海底节点技术,在短短的3年里,相继中标bp印尼、阿联酋ADNOC等12个大型OBN项目,成功实施全球最大深海OBN勘探项目及“海洋+陆地+复杂城区”特大型过渡带项目,推动OBN海洋业务以每年50%的速度持续增长,为海洋业务成功转型提供了技术利器。

  截至目前,东方物探依靠科技创新拉动市场,形成以中东为核心、辐射全球的市场格局,国际业务遍布全球五大洲73个国家,为300多家油公司提供技术服务,高端市场比例提高到68%。集团公司海外油气勘探重大发现参与率保持在100%,为中国石油海外业务发展做出重要贡献。(记者 谭晔)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn