新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  近30年来,中国石油胸怀全局,放眼海外,先“海洋”再“陆地”,先“引进来”再“走出去”,海外业务实现跨越式发展,国际化经营取得了令人鼓舞的成果。

  全球视野推动科技创新

  科技引领,硕果盈枝。在巴西里贝拉,中国石油钻透1英里厚的深海盐层,创造桑托斯盆地单井钻遇油层厚度的新纪录,落实深海巨型油田。在撒哈拉沙漠,依靠自己的技术,建成年产百万吨原油的生产基地、462公里输油管道和现代化炼油厂,成为尼日尔人民的“希望之光”。在亚马尔,通过科技攻关解决零下50摄氏度主结构和管线耐冻的问题,项目被誉为“镶嵌在北极圈上的一颗能源明珠”。

  作为率先提出“净零”排放目标的石油公司,bp公司不久前晒出了自己一年的成绩单,除了对低碳领域的极度关注,还大手笔投资相关科技企业。道达尔出于气候变暖和能源的长期稳定供给考虑,对各种技术进行高效整合,降低成本,提高能源的转换效率。埃克森美孚未来投资则主要集中在高端化工产品领域。“智慧”和“创新”成为国际石油公司的热门词汇。

  今年上半年,在经济快速恢复、市场需求回升、国际油价上行等有利条件助力下,中国石油的油、气两大产业链平稳运行,经营业绩创7年同期最好水平。增强技术敏感性,是实现科技作为核心战斗力的重要前提。

  与国际一流公司同台竞技,产生巨大的倒逼和辐射效应。从集团公司发展实际看,尽管我们禁受了过往屡次低油价的磨砺,抗风险能力显著提升,但依旧不能有所松懈。海外资产布局结构不合理、技术支撑能力有待提升、与国际数字信息化发展趋势仍有距离等问题依然存在。我们要持之以恒打造原创、高端技术。

  加快战略成果转化步伐

  中国石油要更好地发挥科技创新支撑当前、引领未来的作用,才能成为保障国家能源安全的中流砥柱。

  中国石油把“创新”调整作为公司发展第一战略。8月19日,集团公司召开院士座谈会,听取院士专家对集团公司科技创新、高层次人才队伍建设等方面的意见建议。7月31日,集团公司召开会议强调,要把科技自立自强放在更加突出位置,部署实施一批重大科技攻关工程和重大关键核心技术攻关任务。

  “十三五”以来,中国石油荣获国家科技进步一等奖1项、省部级科技奖励48项,共申请发明专利126件,获授权发明专利68件。油气资源基础不断夯实,海外油气权益产量当量突破1亿吨大关,净产量当量快速追赶康菲、埃尼等国际大石油公司。中国石油与“一带一路”沿线国家一起,发挥各自优势,油气合作走深走实。

  能源领域科技创新的热潮正汇聚成推动能源变革的磅礴力量。在今年的“CNPC与国际石油十大科技进展评选”中,地质、开发、物探等领域纷纷进行集群式创新,整体达到国际先进水平、部分达到国际领先水平,强有力地支撑了主营业务高质量发展。

  从指导安第斯项目T区发现亿吨级规模储量区,到推动联合作业体巴西里贝拉项目实施3口关键探井均获成功,再到参与部署的10口评价井均发现巨厚油层……自主开展全球油气资源评价作为海外油气合作的基础,成为提升中国石油海外业务高质量发展的必由之路。

  在美国《工程新闻记录》(ENR)发布的2021年度“全球最大250家国际承包商”榜单中,即便是在形势一片严峻的情况下,中油工程依旧光荣上榜,今年上半年在海外拿下了84.48亿元人民币的项目合同。

  强化科技人才正向激励

  “创新之道,唯在得人。”人才是能领跑科技创新的“驱动轮”,要下大力气培养、用好各类一流的创新人才。

  在中国石油,有一支1300余名高素质科技人员组成的海外技术支持队伍,为在全球33个国家5大油气合作区运作的90个油气项目提供强有力、全天候的技术支持。近日,以“技行丝路,能创一流”为主题的中国石油首届海外属地员工职业竞赛圆满落下帷幕。这样“以赛促学”活动的频繁举办,为建设中国石油属地员工职业技能体系、促进海外一线技术技能人才创新创效工作提档升级奠定了坚实的基础。

  要搭平台,以“干”为基,激发人才“原动力”。中国石油通过实行“双序列”改革、开展完全项目制试点、推动建设创新联合体和加大科技奖励等改革措施,科技人才晋升渠道拓宽了,自主权增强了,创新积极性和创造热情不断提高。中油国际与勘探开发研究院共建成立海外研究中心,积极推动勘探优质规模增储,多措并举支持开发上产稳产,共建海外HSSE管理与技术、井控应急救援、稠(重)油3个专业技术支持中心。

  要高站位,以“新”为实,激发人才“创造力”。中国石油着眼能源发展转型的未来技术,布局非常规、深水油气开发、新能源、能源互联网、CCUS等技术领域,提升项目的绿色低碳成色,引领带动海外业务转型升级。

  中国石油跨越式发展步伐将更加稳健,在助力“一带一路”合作中将会创造更多精彩。(记者 王馨悦)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn