新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

中国石油大力推进世界一流示范企业创建工作

苦干实干精准发力 持续提升核心竞争力

  中国石油网消息(记者杨碧泓)中国石油股份公司中期经营业绩创7年同期最佳,连续5年居《财富》世界500强第4位,品牌价值排名全球油气行业第3位、国内油气行业第1位……9月13日记者获悉,中国石油高度重视创建世界一流示范企业工作,将其作为公司提升竞争力和实现高质量发展的重要手段,经过近年来苦干实干、不懈奋斗,企业行业技术创新、全球资源配置能力不断增强,产品服务、生产运营效益有效提升,品牌知名度和影响力持续扩大,创建世界一流示范企业工作取得阶段性成效。

  为加快培育具有全球竞争力的世界一流企业,2018年以来,国务院国资委遴选包括中国石油在内的基础条件较好、主营业务突出、竞争优势明显的11家中央企业,开展了创建世界一流示范企业工作。中国石油锚定世界一流目标,紧紧围绕“三个领军”“三个领先”“三个典范”的要求,强化顶层设计,全面对标对表,统筹部署推进,全力抓好各项举措落实落地。

  党的领导党的建设全面加强,做党和人民最可信赖的骨干力量。始终把党的政治建设摆在首位,建立“第一议题制度”,第一时间学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,切实做到“两个维护”。推进党建工作与生产经营深度融合,持续开展党建工作责任制考核,构建完善“大党建”工作格局,公司在中央企业党建工作责任制考核中连续保持A级。充分利用信息化手段,推进党建信息化平台建设,实现把“党组织建在网上、党员连在线上”,为国企探索“智慧党建”贡献了石油样本。

  全球资源配置能力持续提升,进一步夯实高质量发展的资源基础。国内油气储量持续增长、油气生产连创新高,实现国内年产油、气当量和海外油气权益产量当量3个“1亿吨”,成为保障国家油气供应的“压舱石”。统筹两个市场、两种资源,有效提升全球资源配置能力,四大油气战略通道全面建成,国际贸易突破5亿吨。

  科技创新引领作用充分发挥,高质量科技创新成果不断涌现。大力组织关键核心技术攻关,科技创新体系不断完善,研发形成一批标志性理论技术创新成果、重大核心技术和装备软件产品。大力推进数字化、网络化、智能化发展,基本建成“共享中国石油”。

  全面深化改革工作提速加力,激发企业新动力、培育新动能、打造新引擎。制订实施公司改革三年行动计划,实施集团总部组织体系优化调整,加快构建适应时代要求和企业需要的新型组织体系。加大三项制度改革力度,组织实施经理层任期制和契约化管理,完成厂办大集体改革以及退休人员社会化管理目标任务,剥离企业办社会职能工作基本完成。

  提质增效和亏损企业治理成效明显,进一步激发企业高质量发展内生动能。以超常规举措应对超低油价冲击,把“熬冬”变成“冬训”,坚持以市场为导向、效益为中心,及时调整生产经营策略,实施净利润提升等五大举措,国内单位油气完全成本、吨油加工成本、物资采购成本实现硬下降。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn