新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  9月8日上午,记者在四川销售泸州分公司龙马加油站看到:中国石油高级技师、销售企业“百优”培训师、站经理范之,正组织员工开展“加油站车罐卸油操作流程”培训。

  此次实操培训的技术标准,来自集团公司《石油石化职业技能培训教程》。这套囊括了石油石化企业上千工种技能技术规范的教程,其中的“加油站油品业务”章节,就是范之带领3名四川销售一线技师,用近一年时间编写出来,并通过集团公司职业技能鉴定指导中心审定后编入教程中的。

  “工匠者,无他,唯手熟尔。”为了达到“手熟”,范之苦练了11年功夫。设施设备是加油站正常运行的基本保障。在多年的刻苦钻研和工作实践中,范之练出了“听、闻、看、摸”检测设备是否正常运行的绝技:听听机械运行和轴承转动的声音、闻闻加油机和管线闸阀处有无异常气味、看看油罐操作井及消防设备设施外观有无变形、摸摸信息设备外壳有无异常发热等,就能及时发现设备运行时有无故障、有无油品滴漏等隐患。

  今年8月20日22时许,龙马加油站前庭主管韩雪松操作的3号汽油加油机突然断电。正在巡检的范之也刚好赶到现场。在闻到机内渗出的异味后,她当即判断是内部防爆电器组件发生了故障。在紧急关闭所有加油机电源和闸阀、疏散站内车辆行人、设置好现场警戒线后,范之才打开故障加油机面板,用防爆电筒照着仔细检查后发现,是机内油气回收泵损坏导致了断电。随即,范之在将此台加油机封存停用待修后,第一时间恢复了正常的加油现场运营。

  加油枪由于使用频率较高,故障率也较大。在不少加油站,加油枪一旦坏了,基本上是停用并向所在片区维修人员报修。而在龙马加油站,由于有范之和她培训出来的员工,诸如修理、更换加油枪及修复设备设施出现的小故障等问题,都能在第一时间得到解决。多年来,龙马加油站的设备设施维护保养完好率都在100%,未发生一例因设备维护保养不到位引发的客户纠纷和数质量投诉事件。

  近年来,伴随信息化、数字化技术在加油站的普及,范之也将这些专业性、知识性要求更高的信息系统运维工作,纳入了自己攻坚克难的工作实践中。不懂就学,夜晚学、周末学,节假日都还要学。不懂就问,参加专业培训时边认真听课,边请教一些具体问题,分公司信息运维人员到站指导时,范之更是不放过这一大好机会,目不转睛地看,看不懂的就问。就这样,范之很快就由一名信息系统运维的外行变成了内行,能够独自处理一些诸如“与前台控制系统断开连接”“收银刷卡系统不能正常运行”等信息系统故障了。

  作为一线培训师,范之还通过“以师带徒”“岗位练兵”等形式,对泸州分公司各加油站员工进行系统培训,并取得了实实在在的效果。目前,这个分公司加油站高级工、中级工通过率名列四川销售系统前茅。同时,范之还以“四川销售经理人学院”为平台,让自己的所学所长和钻研所得走出泸州、走出四川。据统计,近年来,已有3000余名销售系统各地区公司的加油站经理、综合管理员,参加了范之的“站经理能力提升”等知识培训,回去后大都成为所在单位的经营管理骨干。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn