新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  一位基层党组织负责人强调:“每一名共产党员都必须以‘永不毕业’的执着学习党史,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。”这位党组织负责人的理念,值得推崇。

  终身学习。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,不是一朝一夕之功,而是向着共产主义远大理想奋楫笃行的终身任务。每一名党员都应做到生命不息,学习不止,把学习党史贯穿自然生命与政治生命全过程。

  系统学习。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”百年党史,博大精深,靠一个阶段的集中学习,靠听几场报告会或看几本党史教材,只能略知一二,不可能那么全面、系统、深刻。学习党史必须从建党的时代背景、发展壮大的脉络路径、各个历史时期的斗争环境、各个发展阶段的实践探索等全链条系统学习,从而为中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好总结出正确答案,持续涵养信仰、信念、信心。

  反复学习。“学而时习之,不亦说乎”。党史学习不是“单行道”,不能翻一遍、看一遍、听一遍了事,书读百遍,才能其义自见。《联共(布)历史简明教程》、李达的《社会学大纲》,毛主席读了10遍以上。毛主席倡导读书要“三复四温”,值得我们在党史学习中借鉴。学习党史必须反复读、反复思,结合理论创新、实践发展、认识升华再学习、再思考,做到常读常新。

  对照学习。学习党史不止为了增加党史知识,而是要用党史铸魂、补钙、壮骨,从党史中汲取强大的真理力量、思想力量、实践力量,不断夯实绝对忠诚的思想根基。党史是一面镜子,可以鉴照我们的缺点与不足。学习党史必须自觉关闭“美颜特效”,把自己摆进去,对照革命先辈、先进典型、模范人物,对照党纪党规、法律法规,对照初心使命、职责担当,对照形势任务、群众期盼,多给自己“找找碴”“挑挑刺”“揭揭短”,在深刻对照中精准发现问题、果断整改问题。

  灵活学习。学习的目的是为了应用,而应用的最好举措就是履行好岗位职责,在急难险重中发挥好党员先锋模范作用,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧与力量。从这个意义上说,每一名党员都不可能集中太多连续的时间学习党史,而是要善于挤、善于钻,通过参加组织集中学习、参观红色教育基地、瞻仰革命烈士陵园、聆听英模先进报告、观看党史题材影视剧、撰写学习心得、参与党史知识竞答、参加网上学习交流等灵活方式,处理好工学矛盾,确保学习经常化、常态化、持续化。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn