新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  中国石油网消息(通讯员漫肃宁 高重阳 张明昭)“为了改善一线钻工的生产、生活条件,公司领导对‘井营分离’工作进行了再要求、再部署,要加快第五座井营分离基地推进!”9月9日上午,长城钻探钻井三公司调度长孟庆良驱车前往盘锦市新立地区,为第五座井营分离基地选址。

  2019年6月至2021年4月期间,这个公司先后在曙光、井下、沈采、欢采建立了4个后勤服务基地,推行“井营分离”,改变了基层员工长期驻井的单调的工作生活模式。

  “井营分离”模式使辽河地区的一线员工告别了漂泊的白色营房,住进了集餐饮、住宿、休闲功能于一体的“钻工家苑”,由专业化团队提供一条龙式餐饮服务和住宿管理。宿舍内务由管家整理,衣服被褥有专人定期清洗,专业厨师提供地道美食,并为一线员工提供时令水果和奶制品。打造“幸福家苑”功能区,围绕员工心理健康、身体健康、休闲娱乐,引进了智能互动宣泄仪、动感单车等三大类休闲娱乐设备设施,使员工的业余文化生活更加丰富。

  “井营分离”模式不仅为一线员工打造了充电休息的“幸福家”,更成为消除安全环保隐患的“避风港”。通过大力推广“井营分离”模式,大大削减了吊装次数,仅此一项全年累计减少2400次吊装,有效降低了吊装风险,减少了电工拆安线路工作量,减轻了工人的搬安劳动强度。同时,因为营地生活垃圾和生活污水得到集中管理和处置,也大大降低了环保风险和成本支出。

  推广“井营分离”模式,成为这个公司降本增效的又一个“发力点”。有这样三组数据:“0”、“50%”和“1/3”,它们代表着:实施“井营分离”,收回基层队营地后,基层队伍营地维护修理成本支出降到了0;实施“井营分离”后,实施生活物资集中采购管理,从田间地头到员工餐桌,这种原始搬运的模式既控制了采购价格,又确保了采购质量,员工吃得更放心!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn