新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  9月9日,风城SAGD一号采油站生产运行组高级技师冯卫刚正在现场修理RTU自动化控制柜。新疆油田公司风城油田作业区SAGD一号采油站的冯卫刚是自动化“专家”和革新“达人”,平时见到他不是爬高摸低为设备“把脉问诊”,就是窝在自动化设备处“缝缝补补”。

  冯卫刚从小就喜欢鼓捣,总习惯性将手里的玩具“大卸八块”,然后从中找原理、再还原,直至复原如初。这个习惯一直到他工作也没改变。2011年5月,冯卫刚从试油公司转岗至采油站,他不断学习新工艺、新技术,提高自身综合素质。一次,冯卫刚在现场发现可调式油嘴刺漏处有渗漏现象,他仔细观察之后发现SAGD油井平均日产液量高、出砂量大,油嘴节流处压差大、流速高,高速流体挟带砂粒对井口可调式油嘴及管线冲刷,造成可调油嘴、油嘴套或出液管线刺漏,如未能及时发现将会造成环境污染。为此,冯卫刚与油田公司技能专家曾志强共同研制了油嘴套防刺漏预警装置,有效解决了油嘴套刺漏污染现象,2018年产生经济效益40万元。

  2016年,冯卫刚从班组调到运行组开始接触员工培训工作。在一次季度考核过程中,他发现大部分的员工总会出现流程切换错误的问题,意识到这次虽然只是一次考试,但是如果在现实工作中则会造成严重后果,想想都后怕。加强练习是一个办法,但是光说不练是假把式,必须真刀实枪。想到这,他突然想起前几天参观别的厂处看到的3D沙盘,一个念头油然而生。从那之后,他开始在网上搜索关于3D打印的内容,收集制作沙盘的材料,终于在两年后一个SAGD仿真抽油机模型初具规模,利用灯带显示流程介质走向,通过阀门开、关就能够看到不同介质在管路中的走向,通过透明面板让学员能够直观学习抽油机的工作原理,提高了培训效果。去年《SAGD培训3D沙盘的研制》获新疆维吾尔自治区QC成果一等奖。

  在担任技能鉴定培训教练期间,为了避免人员扎堆影响学习效果,冯卫刚根据班组人员情况,分批次组织人员培训。在培训过程中,采用“双方案相结合”培训方式,针对员工的弱项制定一套方案,冯卫刚再依据学员技术水平的不同实施“私人订制”即白天实操培训+晚上画图的方案,提升员工操作技能。针对年龄偏大、背题困难的员工,他将抽油机各部位名称、检查项目贴在抽油机上,让员工一边看一边念,加深印象。在2019年作为作业区第九届职业技能竞赛教练,带领采油站参赛员工获得采油工二等奖、团体项目三等奖各1项的荣誉。

  说起自己取得的成绩,冯卫刚只是简单的笑笑说:“这些没什么,只是希望这些东西能够简单实用。”2018年5月至今,他发明实用新型专利5项,二项专利成果在作业区得到推广应用。身边的榜样就是前进的力量。如今,冯卫刚每周都会把革新发明的成果和目前一些好的想法分享给大家,让更多的员工参与到科技创效的队伍中来,实现小科技收获大效益。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn