新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

奋斗百年路 启航新征程
石油楷模风采·中央企业“两优一先”

独石化炼油厂党委持续打造西部能源发展先锋

  寻找破解发展难题的钥匙,将新思想新理念转化为指导安全生产经营的生动实践,有效促进炼油厂高质量发展是我们的工作目标。——独山子石化公司炼油厂党委

  【同事眼中的基层党组织】

  炼油厂党委始终忠诚于党的红色基因,永葆石油工人心向党的政治底色,带领广大干部员工助推企业驶入高质量发展的“快车道”。——独山子石化公司党委书记任军革

  截至9月6日,独山子石化公司炼油二部党总支开展的提质增效劳动竞赛取得明显效果,两个月来实施136个增效项目和措施,增收4000万元。

  独石化炼油厂党委不断加强基层党建工作,破解企业发展难题。多年来,荣获“中央企业先进集体”“集团公司先进党组织”“中央企业先进基层党组织”等荣誉。涌现出多名全国“五一劳动奖章”、自治区劳动模范、集团公司劳动模范等“三高一流”优秀党员代表。

  “三高一流” 打造高质量队伍

  独山子石化公司炼油厂始建于1936年,偏居祖国西北一隅,却是新疆近代工业的先驱。目前拥有主要生产装置19套,具备1000万吨原油加工能力和500万方原油储备能力。“十三五”期间,炼油厂党委带领广大员工克服原油资源不足、性质恶化等诸多困难,做精炼油、提质增效、转型升级,加工原油3539万吨,实现利润7.49亿元。

  在融合推进 “战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动和提质增效专项行动中,炼油厂党委持续攻关关键专业指标,动力单耗、蒸馏加热炉热效率、焦化三剂单耗等11项指标提升明显。技术攻关不停步,今年7月,公司4项专业重点经济技术指标位列集团公司第一名。

  2005年,炼油厂党委借鉴HSE管理体系,探索建立“三高一流”党员评价体系,用“高觉悟、高技能、高业绩,创一流职工队伍”4个维度、9个要素制定党员季度评价标准。“高觉悟”重点考核党员的组织纪律、奉献精神、表率作用,“高技能”主要评价其刻苦钻研业务、解决实际问题的能力,“高业绩”则关注个人和团队绩效,以群众评价和组织评价检验一流团队。

  炼油厂党委将“三高一流”标准的评价与中心工作紧密结合,融入生产现场。为推进安全生产重点工作,车间党总支以班组为单位建立党员责任区,承包装置关键要害区域,重点落实安全环保、设备设施、提质增效、科技攻关等责任。制定评价标准,开展季度评比,表彰优秀。在重大生产调整、设备检维修、应急抢险、提标改造等急难险重任务中,党员突击队勇挑重担、攻坚克难,激发党组织每一个细胞的生机活力。

  “三个抓手” 保障高质量发展

  炼油厂党委积极推进党建与生产经营深度融合,创新党建工作机制。2018年7月,国务院国资委党委书记郝鹏一行来独山子调研时,对炼油厂党建工作给予充分肯定。

  以“大党建”工作格局为抓手,党委建立党建责任清单,推行党支部党建目标暨达标晋级管理等考核评价体系。2020年一季度,面对突发疫情及严峻的安全生产形势,克服极限人数上岗、极低负荷生产、极高库存运行的挑战,党员带头住厂值守,保持装置安全平稳运行,紧密配合下游装置生产医用料43万吨,有力支援了全国抗疫,国务院联防联控机制医疗物资保障组专门致信感谢。

  以“三高一流”党员评价为抓手,有力带动全员提高业务水平。近年来,相继涌现出全国“五一劳动奖章”获得者徐凯军、自治区劳模葸永龙、集团公司劳模王艳雄、自治区青年岗位能手李良等“三高一流”优秀党员代表。

  以“四个诠释”岗位实践活动为抓手,不断激发队伍动力、活力、创造力。各基层党组织书记牵头,围绕生产重点、难点发力,在近3年的实践活动中,通过党员突击队、党员责任区、党员示范岗、金点子、合理化建议等实践载体,有效解决了生产难题83项,有力推动企业高质量发展。

  炼油厂党委还立足现场,提升党员领导干部尽职履责的行动自觉。在2019年大检修中,形成以第二联合车间主任为首、技术部门参与的工作团队,优化制定了新的《瓦斯吹硫操作方案》,使检修停工时间缩短了5天;减少使用2.4万立方米天然气、322.8吨碱液、1847吨新水。该技术方案在中石油炼化企业得到首家应用,在行业内具有一定的推广和示范价值。

  多彩活动 激发党组织活力

  目前,炼油厂党委共有8个党总支,27个党支部,478名党员。炼油厂党委坚持以文化育人,固根铸魂,3次成功举办“弘扬石油精神,提升企业形象——做精炼油,提质增效”大讲堂活动,身边的党员、劳模现身说法,一个个感人至深的事迹和人物,激荡人心、催人奋进。炼油厂党委还举办线上网络艺术展、棋艺大赛、主题摄影比赛等系列活动,丰富了员工文化业余生活。开展组织生活、主题党日、知识竞赛、专题研讨、读书学习、业务培训等形式多样活动,呈现浓厚的学习氛围。

  炼油厂党委先后组织走进红色革命阵地,参观“第一口油井”、独山子博物馆、独库公路博物馆等红色革命阵地,传承石油精神、大庆精神铁人精神,弘扬“忠诚石油、埋头苦干、精细管理、勇创一流”的独山子优良传统,唤醒党员初心,提高党性修养。此外,炼油厂党委把“我为员工办实事”作为检验党史学习教育成效的重要标尺,持续关心关爱员工身体健康、子女就业存在困难等,第一时间为生产一线、抢修现场送温暖。今年一季度,慰问生病住院、退休离岗等员工114人次,为25名员工申请困难补助共计7万元。

  2021年,提质增效进入“瓶颈期”“深水区”,炼油厂基层党组织着力转变观念和提升能力,党员领导干部带头高水平对标达标,眼睛向外,刀刃向内,“金点子”不断涌现。加氢联合车间副主任郭强提出合理化建议15项,其中攻关转化炉热效率、提升氢气回收率,实现转化炉热效率达到90.2%,每月新增效益31.64万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn