新闻中心  >  您当前的位置 : 公司领导活动

奋斗百年路 启航新征程·深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想 全力推进世界一流综合性国际能源公司建设

戴厚良在大庆地区石油石化企业调研

强调:坚定承担“当好标杆旗帜、建设百年油田”历史使命 谱写奋进高质量发展创建世界一流企业新篇章

  中国石油网消息(记者陈玉强 张云普 特约记者邱成洋)8月27日,集团公司董事长、党组书记戴厚良在大庆地区石油石化企业调研,了解企业改革发展、生产经营、安全环保、提质增效和党的建设等情况,到中油电能星火一次变电所指导党建带团建工作,与基层青年谈心交流。他强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话和指示批示精神,对“国之大者”心中有数,从适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的战略高度出发,远近兼顾、统筹协调,坚定承担“当好标杆旗帜、建设百年油田”历史使命,全力谱写发展、改革、科技、党建四个新篇章。集团公司总经理、党组副书记侯启军,集团公司副总经理、党组成员焦方正参加调研。


  在星火一次变电所,戴厚良一行听取了星火文化介绍和大庆油田中油电能关于新能源工作的汇报,现场调研星火支部党建工作经验及党建带团建情况,与青年代表亲切交流。戴厚良指出,共青团是党的助手和后备军,团的建设是党的建设的重要组成部分,各级党组织要提高政治站位,自觉增强党建带团建的政治责任感,不断强化对青年的思想引领,积极营造团青工作的良好环境,一以贯之加强对青年和共青团工作的全面领导。各级团组织要聚焦主责主业,强化政治性、提升组织同心度,强化先进性、提升服务大局贡献度,强化群众性、提升服务精准度,坚定不移当好新时代党的助手和后备军。希望广大团员青年担当时代重任,胸怀理想争当忠诚事业的接班人,奋发有为争当推动发展的实干家,锐意进取争当勇立潮头的开拓者,坚持干字当头、实字托底、事不避难、力戒浮华,接力奋斗建设基业长青的世界一流企业。


  调研期间,戴厚良主持召开会议,听取大庆油田、大庆石化、大庆炼化工作汇报,对下一步重点工作提出五点要求。

  一要观大势、谋全局,志存高远,当好标杆旗帜。当好标杆旗帜、建设百年油田,是习近平总书记对大庆油田的政治嘱托,更是党和人民对中国石油的殷切期望。要认真学习、深刻领会习近平总书记对中国石油的重要指示批示,特别是总书记致大庆油田发现60周年贺信的重要指示精神,完整准确全面贯彻新发展理念,弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,切实把“苦干实干”“三老四严”落到实处,全力奋进高质量发展。要按照集团公司“十四五”发展规划和相关业务专项规划,立足长远抓当前,善谋全局抓重点,靠实“十四五”及中长期发展目标、重点任务和保障措施。大庆油田是大油田,大要有大的样子,要有风范、当示范。要增强紧迫感危机感,紧紧围绕“双碳”目标落实,大力实施绿色低碳战略,促进油区各企业绿色低碳转型。

  二要坚持提质增效、真抓实干,全面完成今年各项目标任务。三家企业要全面落实“四精”要求,着力打造具有大庆特色的提质增效“升级版”,扎实推动市场、质量、管理“三个升级”,深挖产业链、供应链等各环节降本增效潜力,持续抓好亏损企业治理,进一步增加对集团公司的效益贡献。

  三要坚持深化改革、创新引领,持续激发内生动力活力。突出问题导向、目标导向和结果导向,落实深化改革责任,严格考核,加强督导,特别是要加大未上市企业改革力度,促进上市未上市业务协调发展。大力实施人才强企工程,在推动组织体系优化、人才价值提升等方面取得更大突破。坚持事业发展、科技先行,大力弘扬“超越权威、超越前人、超越自我”的“三超”精神,瞄准重点领域主攻方向,强化自主创新和原始创新,努力实现高水平科技自立自强。加快数字化转型,通过数字化和信息化推动管理变革、生产模式变革。

  四要坚持底线思维、红线意识,持续夯实安全环保基础。安全环保始终是石油石化企业各项工作的重中之重,要压实安全生产责任,强化风险排查治理,突出危险化学品等重大风险防控,提升本质安全水平。要加大环保工作管控力度,牢牢守住生态环保合规底线。坚持把员工生命安全和身体健康放在第一位,克服麻痹思想和松劲心态,落实“四早”要求,压实“四方”责任,守住来之不易的疫情防控成果。

  五要坚持凝心聚力、筑根固魂,全面加强党的领导党的建设。坚持把党的政治建设摆在首位,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记系列重要指示批示精神,在全面践行“两个维护”上实现新提升;推进基层党建“三基本”建设与“三基”工作深度融合,在基层党建质量上实现新提升;持续净化政治生态,在推动全面从严治党向纵深发展上实现新提升。要身在大庆学大庆,继承发扬“三老四严”“四个一样”等优良传统作风,当好石油精神和大庆精神铁人精神的传承者践行者,做到政治本色不变、优良传统不丢、奋斗精神不减,让大庆红旗永不褪色。

  侯启军强调,要抓好高效勘探、低成本开发,推进大庆高质量原油稳产。要抓好改革三年行动工作落实,深化油公司模式改革,加大三项制度改革力度,注重效率效益提升劳动生产率,激发企业动力活力。要统筹发展与安全,贯彻“双碳”目标,走绿色低碳发展之路。要推进企业党建和生产经营深度融合,抓好队伍建设,大力弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,建设忠诚干净担当的干部队伍。

  大庆调研期间,侯启军26日参观了铁人王进喜纪念馆,到勘探开发研究院实验中心了解科技创新等情况,听取古龙页岩油勘探开发工作进展情况汇报。他深入基层党建联系点第一采油厂中四采油队调研,与党员群众代表交流,指出要强化理论武装,把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平总书记致大庆油田发现60周年贺信、“七一”重要讲话精神,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。要坚持建强堡垒,提升基层党支部组织力。要坚持学史力行,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,抓好成本管控、科研攻关等工作,争创一流业绩。要突出典型引领,传承发扬好“三老四严”优良传统,勇于担当、积极作为。

  孙龙德、李鹭光、杨继钢、张华林、徐新福、朱国文,集团公司总部有关部门和大庆石油石化企业的负责同志参加调研。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn