新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

运输公司建设“无人值守”井站

让生产更高效管控更科学

  中国石油网消息(记者孟建红 通讯员童升)“我们正在测试优化智能远程数据监控系统,确保最终实现‘无人值守、定时巡检’的工作模式,优化人力资源,实现发展质量与经营效益双提升。”8月22日,谈及“无人值守”井站建设试点项目,运输公司沙运司放空天然气回收公司经理张洋说道。

  年初以来,运输公司沙运司从提升科技发展水平入手,大力推进“四化”建设,将创新发展与生产经营深度融合,积极探索“无人值守”井站建设模式。技术工作室成员积极想办法、定措施,摸索放空天然气回收场站“智能化”生产之路。

  技术工作室对标“无人值守”井站建设领先行业,不断学习新技术、新工艺,攻克远程数据监控系统的难点问题,改造优化中古15注气站原有工艺流程及自控系统,使站点运行人员能够远程查看压缩机运行数据及各部件运行状态,远程操作排污阀组。在建设过程中,技术工作室成员驻扎站点,对每一环节都反复测试,对可能出现的故障进行预测推演,并制定管控措施,打好场站“智能化”运行基础。

  在对远程数据监控系统进行测试时,放空天然气回收公司中古15注气站班组长苏国锋轻点鼠标,注气站相关运行数据就清晰地显示在电脑屏幕上。他将数据记录下来,通过对讲机与现场人员核对数据,测试远程数据的准确性。“依托这套智能远程数据监控系统,在值班室里就能知道两公里外中古15注气站运行动态。”放空天然气回收公司党支部书记李波介绍道。

  “中古15注气站的智能化改造,让现场员工成为‘白领’,只要轻点鼠标或查看手机就能随时掌握现场设备运行数据,有效减少了人工操作的流程。”放空天然气回收公司经理张洋高兴地说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn