新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(记者谭晔 通讯员吕猛 彭斌)8月23日,东方物探西南物探分公司排列工程中心第二排列工程队队长周永华告诉记者,他们在大川中遂宁—南充三维项目施工中注重念好“补、查、升”三字经,为安全生产提供了保障。

  排列二队作业工区1300多平方千米,铁路、高速及各种道路纵横交织、城镇密布、水域宽广,野外施工安全生产面临多重困难与挑战。该队紧密结合生产实际,完善安全监管体系,狠抓隐患排查治理,保证了野外作业安全有序。

  “补”就是在安全生产责任体系和机制上“查漏补缺”,确立工区隐患排查、考核和安全“一票否决”工作机制。在风险地段架设过公路排列100多条,安放警示牌30余个;开展安全咨询日活动,认真梳理施工中遇到的安全小问题、小疑惑,由队领导和HSE管理人员解疑释惑,大家共同分析解读,把这些平时不起眼的安全问题弄得一清二楚,潜移默化增强全员的安全意识。

  “查”就是开展安全隐患排查整治。建立领导跟班监督检查、班组长对症下药处置、作业员工现场整治隐患三大机制;坚持“分散检查、随时处置、集中考核、反复警示”四项原则,实行野外现场与后勤基地相结合的“安全检查制”,不放过任何一条问题测线、不放过任何一个违章行为、不放过任何一个隐患节点进行安全检查。同时,开展道路交通安全、风险地段架线施工、过水域作业和人员安全规范操作行为整治的“三攻坚一整治”行动,为安全生产铺平道路。

  “升”就是提升作业班组和员工应急处置能力。施工中,排列二队先后组织5次强化应急演练,提升全员安全生产理念和综合素质。北区排列接收线10余次跨越涪江,江面最宽处达1000米以上,放线班严格执行HSE作业规范,利用微波有效架设过江排列,岸边检波器埋置选择高地,规避了洪水风险;大线布设要穿越一处国家级风景区河汊水塘,他们想方设法,利用水边树木、或大石架设水域线,既保证了安全生产,又不影响景区观光,受到景区管理部门和游客的称赞。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn