新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(记者周慧颖 通讯员姚涛)8月19日8时,锦州石化公司100万吨/年连续重整项目施工早会上,仪电车间管理人员就装置电气试验施工向主战单位中油六建提出具体要求,将反违章专项整治活动落到实处。

  8月伊始,锦州石化分“动员部署、排查整治、整改验证、总结提升”四个阶段,开展反违章专项整治活动,坚持“严监管、零容忍、全覆盖”原则,做到责任落实严起来、现场纠违细起来、过程监管实起来,全面推进活动扎实开展。

  压实安全生产责任。锦州石化成立5个专项整治小组,对各单位主要岗位全覆盖,结合习惯性违章问题表现、风险特征等制定工作方案,明晰责任主体。对生产运行、检维修施工管理、风险识别、承包商准入等方面开展专项整治,按照“谁检查、谁负责”的原则,对查出的问题逐项整改。

  细化现场纠违条款。锦州石化从制度制定、职责履行、现场检查等方面查处管理层面的违章行为,查处施工方案、应急预案等是否存在漏洞,变更操作是否履行变更程序等;从制度、措施的执行等方面查处操作层面的违章行为,查处操作员是否按照操作规程进行操作,是否按规定落实风险防控措施,记录是否真实准确等。

  过程监管严格问责。做好承包商作业前准入评估、作业中的监督检查和竣工后的安全绩效评估;加强危险化学品运输车辆全流程监管,重视过程监控;属地单位通过员工不间断巡检、专业性巡检和公司联检等措施,保证隐患排查的及时性。强化考核问责,加大监管力度。

  今年年初以来,锦州石化持续在储油罐区、危化品等重点风险领域开展安全生产集中整治,扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,确保生产经营安全平稳。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn