新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任
孜比尔尼沙姑丽·艾麦提和爸爸端着刚采摘的自家桃子,笑的很甜。

  8月底,金秋时节的新疆喀什地区疏附县兰干镇萨依村,条条村道平坦齐整,砖房小院错落有致,小轿车开进寻常百姓家……这个昔日的贫困村正发生着翻天覆地的变化。村干部吐尔逊·吾布力说:“这一切,离不开吐哈油田驻村工作队的帮助。”

  在萨依村,吐哈油田驻村工作队强党建、亮村貌、兴产业、促增收,用实际行动帮助村民跑出乡村振兴加速度。

①工作队员给村民指导冰糖香桃种植技术。

  工作队队员与村干部“结对子”,帮助村干部优化工作思路、学习工作方法,实现各项工作从拖着走、推着走到主动走的转变。“在工作队的帮助下,我学到了农业管理知识,可以更好地服务村民了。”6月底,刚刚从库尔勒学习回来的萨依村村干部吐尔逊·吾布力就开始投入紧张忙碌的工作中。

  “现在的村干部服务很热情,有矛盾、有困难找他们,都能及时解决。”村民麦麦提艾力·艾合提说。在工作队的传帮带下,萨依村党组织凝聚力、战斗力日益增强。先后有30名村民主动递交入党申请书。

②丰收之后,工作队员和村民一起收玉米。

  暖民心当好百姓贴心人。萨依村1组的吾斯曼·台瓦库力家附近的一条乡村小路,由于年久失修,中间的涵洞出现坍塌,村民出行存在隐患。驻村工作队了解情况后,立即买来新的涵洞换上,为大家及时解决了出行不安全的问题。

③党的富民政策宣讲入户到人。

  “群众关心的事,就是我们要做好的事。”工作队队长韩文忠说。为更好地服务群众,工作队主动收集群众日常生产生活中的各类困难诉求,设立台账,安排专人限时处理,并及时向村民反馈工作进展情况。今年以来,工作队已为群众办好事办实事达50多件,每一件好事实事都得到了村民的认可和肯定。

  兴产业跑出致富加速度。在萨依村,小麦、玉米种植业和牛羊养殖是主要收入来源,村民增收渠道窄。工作队来了以后,通过发展林果业、蜜蜂养殖、种植蔬菜等多种方式带动村民增收。

④工作队员每天都要抽空去村民家的牛棚,观察牛的饲养情况。

  在工作队的帮扶下,村民吐拉江·玉苏普等3户人家养了新品种的牛,年收入100多万元。塔依尔江·托合提成立了蜂蜜合作社,年产蜂蜜60多吨,年销售收入300万元。吐逊江·肉孜等村民种植特色蔬菜,每亩收入近万元。工作队还引导村民改良本地土桃,科学种植“冰糖香桃”,一亩地收入可达2.5万多元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn