新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

管道局自主研发大口径推管机建功中俄东线

创造国内水平定向钻穿越新纪录

  中国石油网消息(记者李程 特约记者张强)8月17日17时58分,随着扩孔器缓缓浮出泥浆面,管道局承建的中俄东线(安平—泰安)滹沱河定向钻穿越(南岸)工程一次回拖成功。由管道局研究院和管道四公司联合研发的800吨大口径推管机助力完成了1757米回拖长度,创造国内1219毫米管径的水平定向钻穿越新纪录。

  滹沱河定向钻穿越(南岸)工程位于河北省衡水市安平县城西北,穿越工程等级为大型。滹沱河穿越项目为两次定向钻穿越,穿越段水平长度为1716米(北岸)和1757米(南岸)。针对复杂的地质条件,管道局创新应用多种方法保障施工。一是导向孔控向采用目前国际最先进的控向软件进行精准控向;二是开展大级差扩孔,减少了孔洞的扰动,提高孔洞的稳定性;三是配备国内最大的800吨推管机设备,具有助力稳定、推拉力大的特点,为回拖保驾护航;四是优化泥浆体系,提高泥浆性能和挟带大颗粒钻屑能力,保证良好的润滑性能和较强的护壁作用。

  此次滹沱河南岸穿越工程顺利回拖,彰显了管道局定向钻团队的专业化实力,对拓展管道局在定向钻工程行业领域的影响力,提升国内外定向钻市场的竞争力,树立企业品牌形象,具有里程碑式的重要意义。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn