新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

在庆祝西藏和平解放七十周年大会上,中国石油援藏干部梁楠郁发言——

把岗位当阵地坚守 把西藏当故乡守护

  中国石油网消息(记者张旭)8月19日上午,庆祝西藏和平解放70周年大会在拉萨布达拉宫广场隆重举行。中国石油援藏干部梁楠郁作为援藏干部代表在庆祝大会上发言。

  梁楠郁表示,在援藏过程中,他始终牢记初心使命,把岗位当阵地坚守,把工作当事业追求,把西藏当故乡守护,立足实际,紧贴群众所思所盼,以产业、教育、医疗为抓手和突破口,攻坚克难,锐意进取,为双湖的发展和民生改善贡献自己的全部力量。

  2016年7月,梁楠郁作为中国石油派出的第14任援藏干部,来到平均海拔5000米的“生命禁区”——双湖县。在5年多时间里,梁楠郁以高度的政治责任感和使命感,千方百计为当地群众办实事、解难事,紧盯短板、聚焦长远,牵线搭桥、强体“造血”,与双湖人民共同提高医疗水平、提升教育质量、发展扶贫事业。

  自1994年“牵手”双湖、2002年启动定点扶贫工作以来,中国石油累计选派14名政治素质过硬、业务能力较强的援藏干部投入双湖县的扶贫事业,累计投入资金超4.5亿元,落地对口项目120余个,摸索出“基础研究+生态保护+产业升级”基础上的中国石油产业援藏扶贫模式,创造了在平均海拔5000米以上的雪域高原建设美好家园的人间奇迹。

  针对双湖县部分疾病多发的情况,中国石油坚持派出医生定期巡诊,积极开展医疗培训,累计培训当地医护工作人员40多人次,对医疗设备进行全面梳理和补充。与此同时,中国石油先后投入500万元设立教育基金,主要用于资助当地成绩优异的学生到拉萨和北京读书,并对扎根双湖的优秀教师进行奖励,为支持祖国繁荣发展和西藏地区建设输送了优秀人才。2019年,双湖县整体脱贫,人均年可支配收入突破万元大关。

  中国石油在西藏60年来,累计向自治区内输送各类油品1600余万吨,目前自治区内83%的成品油市场需求由中国石油西藏销售公司供应,有力促进了当地居民就业和经济社会发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn