新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

  中国石油网消息(记者苏华 通讯员廖春保)截至8月17日,塔里木油田今年已向南疆五地州输送天然气30.3亿立方米,同比净增6亿立方米,创历史新高。自此,中国石油援疆“一号工程”——南疆天然气利民工程自2013年7月投产以来,已累计向南疆输送天然气逾100亿立方米,增强了南疆各地社会经济发展的内生动力。

  塔里木油田是南疆五地州天然气主供的“大本营”,担负着向南疆800万各族群众的供气重任。自1999年拉开“气化南疆”工程以来,塔里木油田紧扣民生主线,建成环盆地3600多公里天然气利民管网,串联起南疆各乡村各县市,提升了和田、喀什、阿图什等地天然气入户普及率。

  南疆天然气利民工程投入运行以来,年输气量由最初的4.97万立方米增长到2020年的16.68亿立方米,天然气企业用户也是从无到有,现在达到63家。

  “用天然气打馕,加热速度快,火候好控制,成本低,打馕效率还高。”喀什地区叶城县馕饼店老板吐尔洪·托呼提说。

  和田、喀什等地围绕天然气延伸产业链,每年组织形式多样的招商推介会,加大石油化工、燃气经营等项目招商引资力度。目前,和田地区北京工业园区一大批以天然气为基础的产业项目落户,为产业配套、促进就业、增加居民收入起到重要作用,也为乡村振兴增添了“薪火”。

  塔里木油田始终把提升南疆天然气供应能力作为央企责任担当,全面推进“增压输送、扩销增量、计量改造和西气东进”四大工程,实施喀什、三岔压气站等南疆利民管网天然气增压输送工程,推进库车山前形成“三横四纵”管网格局,贯通多条支线与主力气田间的气源共享,进一步提升了南疆地区供气保障能力。同时,开展和田河、大北、阿克莫木、柯克亚4个气田的产能扩输,日处理能力超过2400万立方米,真真切切送“福气”,让百姓扎下“富根”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn