新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

  中国石油网消息(记者谢文艳)“没有挑剔的客户,只有不完美的产品。我们研发的新产品就是要用最可靠、最顶级的数据说话,让老百姓实实在在地受益!”7月20日,大庆石化公司腈纶厂技术科科长车宏晶再次与下游企业进行电话沟通,征求超高收缩纤维新产品的客户意见,取得第一手的用户信息资料,为新产品全面推进市场,为企业提质增效开辟道路。

  大庆石化坚持新产品科研开发和市场推广并举,抓好技改及优化项目,促进新产品批量生产,不断提高产品附加值。今年4月,大庆石化腈纶厂自主研发生产的超高收缩纤维试产成功,并已具备大批量生产能力,产品的化学纤维缩率高于40%,成为国内首家具有研发生产超高收缩腈纶纤维能力的企业。

  化学纤维缩率是衡量高收缩产品的重要指标。腈纶厂曾在2001年生产出化学纤维缩率23%的产品,随后还推出了高收缩二型、三型产品,化学纤维缩率也从23%提高到28%。

  2020年,腈纶厂通过调研分析,发现目前国内化学纤维缩率最高达30%,而国外已生产出更高缩率的产品。若产品的化学纤维缩率达到40%,经过纱线加工后特别蓬松、立体感强。因此,超高缩率纤维成为不可替代的产品,市场前景很好。

  车宏晶介绍,国内之所以还没有生产出这种超高纤维缩率的产品,一方面是技术难度大,会改变整个工艺路线,牵动整个系统的改进,另一方面是应用市场开发难度大,需要上游生产企业与下游纺织企业联合进行应用市场开发,实现产业化。

  虽然难度很大,但是超高收缩纤维的前景吸引着腈纶厂的研发人员。腈纶厂利用腈纶装置低负荷生产的时机,决心挑战生产这种超高缩率的纤维。

  化学纤维缩率从28%提高到40%以上,对于人员、技术和设备来说都是一个严峻的考验。车宏晶说:“原来,我们从高收缩一型、二型再到三型的升级过程中,仅在纺丝这一环节对纤维再一次牵伸,然后经过热处理就可以达到所要的缩率。但是,若要想生产出超高缩率的纤维,要改变整体工艺路线,从原料配比、反应釜、原液、纺丝整个系统进行技术和设备的改进。”

  腈纶厂集中全部精力,组织制定开发方案,并进行现场跟踪、数据分析,发现问题后马上实施改进措施。“这次生产超高缩率纤维,我们直接采用生产装置进行开发,历时一个半月,分析化验数据100多组,经历过产品达不到要求、聚合工艺和纺丝工艺相继出现问题等难题,最后逐个攻克,直到产品合格下线。”车宏晶激动地说。

  经过研发人员的共同努力,生产出的超高收缩腈纶纤维产品,除了具备40%以上的超高收缩率特性之外,可染性、回弹性、纤维强度等指标都达到了较高水平,可应用于立体效果更好、蓬松度更强的高端毛纺织物。

  车宏晶说:“我们以前买的羊毛衫,洗一次后缩水很厉害。现在市面上的产品不断升级,但还存在缩水问题。如果用我们生产的超高收缩纤维制成羊毛衫,就不存在缩水的问题了。”

  据了解,腈纶厂自主研发的超高收缩腈纶产品,已入围中国纤维流行趋势(2021/2022)代表品牌。目前,生产的超高收缩纤维已送到下游纱厂进行应用。据纱厂反馈信息,应用效果完全达到超高缩率的特性。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn