新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线
李健正在仔细检查油管清洗质量。 朱启海 摄

  7月21日9时,在辽河油田欢喜岭采油厂生产保障大队准备三班工作区域内,班长李健正在对油管、抽油杆清洗质量进行检查、清点,并整齐地码放在管垛上。

  李健自1994年参加工作以来,一直从事技术操作和班组管理,先后在操作岗、班长、副队长岗位工作,曾多次获评辽河油田公司先进个人、采油厂劳动模范、创新标兵等荣誉,研发省部级以上创新成果7项、国家专利3项,15项创新成果在油田公司推广应用。作为辽宁省劳模创新工作室的成员,李健扎根生产一线27年,无论身份如何变化,他那颗爱岗敬业之心、勤奋工作的态度、开拓创新的劲头一直未变,时时处处以共产党员的标准严格要求自己,扎扎实实干好每一件工作,从一名普通工人成长为优秀的班组管理者和创新达人。

  “经我们回收、清洗过的油管杆有200多万根,连在一起能绕地球半圈了。”李健所在的准备三班是全厂公认最脏、最累的岗位。全年不间断地重复着油管杆倒运、吊装工作,每天有上千根油管、抽油杆在这里清洗、维修、检验、发放。

  2020年5月,随着改革政策的深入推进,生产保障大队决定减少外雇员工,鼓励员工“自己的活自己干、自己的效益自己创”。消息一出,准备三班首当其冲,压力剧增。对于李健来说,如何带领员工干好清洗油管业务,成为他首要思考的问题。

  “党员模范不是说出来的,而是干出来的。要让员工信服,愿意跟着干,首先自己就得有两把刷子。”李健说。作为班组带头人,他每天早出晚归,带领党员骨干加班加点连轴转,保障各项工作按时完成;新转岗员工技能不熟练,他手把手教,细心传授工作经验;同事对改革政策不理解,他主动谈心沟通,及时疏导员工情绪。在他的带动下,班组整体工作仅用一周时间就走上正轨。

  “生产的难点在哪里,哪里就是创新点。”李健说。针对日常工作中起吊和移动较大重物难度大的实际,李健带领党员创新小组,通过学习原理、反复试验,改制完成可移动式手动液压小吊机,每年节约使用成本12万元。一个妙招就是一个增效点,省下的都是真金白银。李健立足岗位实际,先后研制出隔热管密封节取出器、装卸抽油杆接箍组合工具等装置,总结出油管杆目视化管理法、行吊新式固定法等,把“金点子”变成看得见的效益。截至目前,李健带领班组自修抽油杆5万根,修复再利用油管接箍4900件,节约费用149万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn