新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(记者刘晓娣 通讯员王辉)受流域强降雨、丰满水库出库流量调整影响,吉林油田生产开发区域所临的嫩江、松花江水位持续上涨。早在6月底,各沿江单位行洪区内生产区块就已受汛情影响,汛期较去年提前一个多月。截至7月19日,吉林油田有1座中转站、75个高架计量间受汛情影响,累计停井560口。

  面对严峻形势,吉林油田牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾意识,全力应对,加强巡检、精密组织,坚决做到不安全不生产、不环保不生产,实现汛期“零伤害、零污染、零事故”目标。

  以“无汛按有汛准备、小汛按大汛准备”为原则,早在3月份,吉林油田就超前谋划,有序落实常态化防汛准备。突出方案编制,从源头强化顶层设计;结合实际开展隐患排查,确保问题整改到位;抓实运行,做好汛前生产防范;建立水情预警机制,确保行动跟得上;组织防汛培训和演练,提高全员防汛抗洪应对能力。同时,积极储备物资,做到有备无患。

  吉林油田树立全员全过程全天候作战思想,加强防汛抗洪组织领导,及时成立两级防汛领导小组和防汛指挥部,各单位成立抗洪抢险突击队,防汛工作统一领导、统一指挥、统一调度。入汛以来,吉林油田各级领导干部驻扎抗洪第一线,靠前指挥,全力以赴确保汛期生产正常运行。其中,生产运行处、质量安全环保处等部门还派驻专门力量,到各沿江单位就船舶使用、水上作业等具体工作进行督导,现场发现和解决问题,大大提高了汛期生产效率。

  广大干部员工积极采取应对措施,全力以赴抗击险情。其中,英台、新民、红岗等采油厂第一时间在国堤上建立了前线抗洪指挥部,及时高效组织抗洪工作。新民采油厂统筹协调,与洪水赛跑,接到预警信息12天内搬迁钻机6部、动用15部作业机抢修油水井20口,抢建了1个计量间、60多口油水井的地面工程。目前,吉林油田已安装井口拦油栅2000多口,安插航道标识杆360多公里、架高电机700多台、清空单井罐300多个、维护保养设备300多台,全力以赴确保汛期生产万无一失。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn