新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(记者隋泠泉)7月20日,辽宁省又迎来新一轮降雨,全省31座大型水库总蓄水量比去年同期高出26.5%。辽河油田周密部署,高效落实各项安全度汛措施,确保大范围降雨及风暴潮防范应对万无一失。

  辽河油田主力生产区内有辽河、绕阳河、蒲河、大凌河等9条大小河流穿过,近期降雨范围广、强度大。辽宁省多个地区降雨量与往年同期相比,偏多1至2倍。多次强降雨造成河道水位暴涨,严重威胁油区生产。7月14日,辽河油田下发关于做好强对流天气防御工作的总调度令,对做好防汛应急工作做出具体部署。

  辽河油田超前部署、高效制定应急预案,在洪水到来前实现分批分片关井,避免大面积停井对产量带来的影响。针对此次强降雨,辽河油田第一时间出台了“做好本轮强降雨防范工作的通知”,主管领导靠前指挥,高效落实各项安全度汛措施,有关部门密切监视雨情、水情及天气变化情况,拓宽信息发布渠道,做好重点地区紧急避险准备工作。

  针对河套地区和易发生内涝地区,辽河油田已提前完成了“特油杜84块挡潮堤加固工程”等5项重点防汛工程,全面完善了防汛视频远程监控系统,电力系统对河套内186条1960公里电力线路超前完成检修、12座变电所升级管理,确保汛期安全平稳供电。

  加强巡检,强化防汛应急及物资准备。组建专业化防汛抢险应急队伍,做好防大汛、抢大险、救大灾准备,随时做好抢险准备。严格检查防汛物资储备情况,组织防汛物资排查、登记和维护,已累计补充防汛物资四大类13万余件(套)。

  排除积水,防止井站出现内涝。曙光采油厂采油作业六区46号平台位于绕阳河防潮堤最低点,接连强降雨加重了这里的内涝形势,雨水已经漫到了部分井场和巡井路。他们启动6台排涝泵,连续作业排除区域积水。电力公司欢喜岭供电工区欢四变电所水位增至15厘米,抢险人员立即启动排涝泵,及时将积水排净。

  持续的强降雨给油田居民小区带来内涝淤积、排水不畅等问题。辽河油田与宝石花物业协调联动,积极应对,各类突发事件第一时间处置,将排水不畅的下水井、雨水篦子打开,认真检查房顶雨漏、下水管淤堵情况,确保排水畅通,并开展推扫积水、树木倒扶等工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn