新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(特约记者王学立)7月18日,记者从大港油田采油三厂获悉,官5-28井应用电潜螺杆泵技术升级后,产量持续上升,解决了这口井出砂出水不出油的“顽疾”,日产油10吨。目前,此项技术已在王官屯、枣园等油田推广应用。

  大港采油三厂所辖南部油田的官195、官29、枣21等疏松砂岩油藏,大部分为接触式或接触—孔隙式胶结;注水开发过程中出砂严重。随着注水水驱开发进一步深入,井口出砂出水不出油的问题日益严重。

  面对开发窘境,采油三厂地质、工艺、修井等部门开展联合技术攻关,技术人员在原有普通电潜螺杆泵的基础上,加大螺杆泵转子直径、增加定转子过盈量、增大挟砂能力,配套应用皮碗和筛管,有效降低泵吸入口进砂量和取消单流阀,防止泵上沉砂,现场尝试优化组合22E/1800型电潜螺杆泵并加深至1400米,实现严重出砂出灰浆、无法生产井的正常高产高效运转,与最为常见的普通抽油机采油相比,这种杆泵可日节电量800千瓦时。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn