新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  “精准调度、科学施工,提前15天完成3口井任务,其中2口井日产原油35吨以上,极大提振了矿权延期和投资信心。”7月14日,西部钻探收到哈萨克斯坦KAM公司发来的感谢信。对朱杨来说,这是对他半年来工作付出的最好肯定。

  朱杨是西部钻探哈萨克斯坦克孜洛尔达项目部经理。2020年年底,朱杨到任这个项目部,挑起了重担。当时摆在他面前的是几座“大山”:新冠肺炎疫情、工作量不足往年一半……如何摘掉“亏损帽子”,是摆在他面前的首要难题。

  “困难多不见得是坏事,挑战越大机遇就会越多,就看谁能抓得住。”初上项目部时,就在大家为经营困境忧心忡忡时,朱杨却冲劲十足,一副成竹在胸的样子。作为有着16年“海龄”的朱杨,他心里最清楚海外生存竞争的残酷。今年,海外疫情依旧蔓延、不利因素持续影响,管理成本、物资成本、服务成本整体上升,哈国项目的盈利能力逐年降低,盈利创效空间进一步压缩。

  实现增收创效,市场是个硬杠杠。朱杨马上组建团队,以各种方式跑市场。可是没多久大家发现,朱杨总提着一副乒乓球拍出门。原来在与甲方交流中,以他的乒乓球爱好,联系到甲方不少乒乓球爱好者。以球会友,以小球转活大市场。朱杨通过小小的乒乓球,对各甲方市场有了更深入的了解,对获得的每一个信息再对症下药,以自身技术优势展开攻关。

  今年3月初,在海外各项目部市场形势更为严峻的情况下,克孜洛尔达项目部在朱杨的带领下,以国内技术优势为支撑,探索海外油服合作新模式,先后成功中标PKKR油田3年期固井合同,共有23口钻井工作量;获得KAM油田3口钻井,逆势突围。

  在同事眼里,朱杨更像是位太极高手。2018年,在阿克套项目部为进入哈油高端市场一筹莫展时,朱杨提出“先挤进去,再转化身份”。就这样,项目部以类似“丁方”的身份进入EMBA钻井市场,凭借着PR-8井一炮打响,第二口井成为“丙方”,第三口井正式成为第一承包方,以曲线方式赢得了高端市场的份额。

  朱杨清楚,拥有了市场未必就一定会实现盈利。疫情导致人员、物资、服务成本大幅上升,加上货币贬值,盈利空间被严重压缩。市场要争,工程质量要保证,钱也要挣。今年3月底,凭借项目的优质服务和良好声誉,经过1个多月的攻坚,在参与KOP公司钻井大包井竞标时,赢得工作量并实现价格上浮7%;PKKR公司3年固井工作量较2018年价格上涨17.8%;争取到KAM公司口井60万元岩屑处理补偿费用,为项目部“扭亏为赢”打下坚实的市场基础。

  在开源节流上,朱杨也狠下功夫,积极开展物资采购、第三方服务等价格复议,通过直采大额物资,实现价格硬下降。53份物资采购及服务类合同落实了控价或降价要求,其中氯化钾、烧碱等6项大宗化工材料采购价格同比下降1.5%至7.6%。

  市场质量上,朱杨提出中深井高效市场,集中优势资源,加强技术推介及业务攻关。哈德深井市场通过精心运作反复沟通,促成一体化总包,钻井费用上涨10%。在TMG油田全力推介技术和品牌优势,中深井工作量达到百分之百占有。

  在朱杨的带领下,截至目前,克孜洛尔达项目部完成钻井进尺3.8万米,比去年同期多钻1.4万米。机械钻速、钻机月速度分别比去年上半年增加16.5%、20.3%,成为西部钻探海外项目的“领头雁”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn