新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者谭晔 特约记者李晨光)记者7月19日获悉,由东方物探海洋物探处8652队承担的全球最大三维过渡带项目——阿联酋ADNOC TZ项目已启动两周多,比合同规定时间提前15天开炮生产,标志着东方物探海洋勘探高质量发展进入一个新阶段。

  去年11月,东方物探继2018年中标ADNOC全球最大海陆三维项目、2019年获得新项目受标之后,依靠技术实力和品牌优势,一举中标阿联酋ADNOC TZ项目。这是东方物探在阿联酋市场取得的又一重大突破。

  按照集团公司总体部署,东方物探始终把ADNOC项目作为中阿重大油气合作和全面展示中国石油物探实力、实现技术输出的窗口项目,集全公司之力潜心打造全球勘探项目运作标杆。东方物探加强核心技术和关键技术攻关,加大自主知识产权装备和技术应用力度,打造了QC质控软件、Dolphin导航系统和集装箱式NODE自动收放系统等一系列技术利器,多次创造海上勘探高效采集世界纪录,陆上勘探平均日效达到1.5万炮,海上勘探平均日效达到2.3万炮,采集资料合格率100%,树立了东方物探“技术领先”和“安全高效高质量”品牌形象,为运作ADNOC新项目夯实了基础。

  ADNOC TZ项目设计工作量为1万平方千米,是截至目前全球最大且首次采用全节点采集的三维过渡带项目,采用3种观测系统及气枪、炸药和陆地可控震源3种激发方式,并运用自主知识产权的节点仪器作业,对进一步扩大中东市场份额、巩固行业领先地位、提升品牌影响力具有重大战略意义。

  该项目工区内涵盖深水、浅水、潮间带、季节湖、城区等复杂地形,涉及环保区、油田区、皇家领地、军事区及核电厂等众多敏感区域。此外,中东地区的高温天气等也给项目启动带来重重困难。东方物探树立项目“高标准启动”目标,由海洋物探处优选精兵强将成立项目组,抽调多名技术骨干操作人员迅速进驻工区精细踏勘,资源配置梳理、生产计划制订、技术方案完善等各项工作有条不紊,同时做到疫情防控常态化、标准化,为确保项目的顺利实施提供了保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn