新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

日产油稳定在60立方米以上

吐哈研究院助KAM油田喜获高产井

  中国石油网消息(记者张斌 通讯员冯兆伟)7月14日,哈萨克斯坦KAM公司现场传来喜讯,由吐哈研究院技术支持团队论证提交的南Konys油田K-577井自喷,日产油61立方米。

  南Konys油田为低孔低渗的砂砾岩油藏,储层物性差,单井产量低,经济效益差。油田经过20多年的开发,目前处于低速开发阶段,平均单井日产油0.8吨,综合含水92.4%。

  如何提高单井产量、实现低效储量经济有效动用,成为油田开发的关键。自去年哈萨克斯坦疫情蔓延以来,项目人员苦等一年多,始终无法赴现场提供技术支持。吐哈研究院技术支持团队一次次分析探讨、苦苦思索,对低效区块油气成藏规律、地质构造、储层精细油藏描述工作坚持不放松。

  针对侏罗系储层薄、砂体横向变化快等问题,采用地震波形反演技术进行储层预测,利用三维可视化技术积极寻找有利目标区域。同时结合油藏开发状况分析,编制了K-579井区低效储量动用方案,优先实施滚动开发井K-577井。

  K-577井5月25日完钻,9毫米油嘴自喷,目前日产油稳定在60立方米以上,达到了周围老井产量的30倍。该井投产获高产油流,提升了吐哈研究院科研人员开展技术攻关的信心和决心,为下一步有效提高低效储量动用提供了新思路。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn