新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

实现累计安全人工时3000万小时

莫桑比克科洛尔项目稳步进行

  中国石油网消息(记者杨晓宁 通讯员王士博)记者7月15日获悉,莫桑比克科洛尔深海浮式液化天然气项目业主与承包商实现累计安全人工时超3000万小时,主要HSE指标优于行业平均水平。

  科洛尔深海浮式液化天然气项目2017年启动,经过4年设计和施工,目前FLNG船已经在韩国三星船厂进入陆上试车阶段。科洛尔项目采用世界领先的浮式液化天然气技术,计划建造一艘年生产能力340万吨LNG的浮式液化天然气船,通过与液化天然气货轮搭配使用,可直接停泊在气田上方进行作业,实现海上天然气的开采、处理、液化、存储和外输。

  项目自成立以来,中方公司积极汲取6家股东公司高水平技术实力和管理经验,推动作业者逐步建立适合项目特点的HSE管理体系,进一步提升科洛尔项目整体HSE管理水平。

  科洛尔项目作为非洲第一个大型深海浮式液化天然气开采、生产、储存与运输一体化项目,既要充分考虑海上作业的特殊性,也要充分考虑有限空间里的紧凑性等,对工艺安全管理提出挑战。

  去年项目进入建造高峰期以来,承包商总人数长期保持在3000至4000人,工程进度紧,交叉作业多,对FLNG建造的现场安全管理提出较大挑战。项目设定关键HSE管理KPI指标,严重事件率(SIR)、可记录安全事件率(TRIR)及失时工伤率(LTIF)均优于行业标准,2020年至今各建造场地均未发生重大安全事故。

  面对新冠肺炎疫情,项目中外方团队迅速制定防控方案和可执行化细则。莫桑比克项目公司股东层面与合资公司建立良性沟通渠道,敦促管理团队切实做好防疫工作,中方公司编制“一人一策”防控措施, 确保了员工零感染。截至目前,项目总体进度完成89%,保持踏线运行,为明年按计划日期投产打下了坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn