新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

聚焦高质量 实现双引领

中亚公司提质增效工作纪实

  记者7月16日了解到,在哈萨克斯坦阿克纠宾项目让那若尔油田,仅工程师寥超一人就顺利完成三开定向井5195井的全部定向施工。

  这口井于近日顺利完井时,创造了油田多项钻井纪录。这是中亚公司以新技术、新工艺应用促进提质增效的缩影。最新统计信息显示,今年上半年,中亚公司生产经营指标全面高于计划指标运行,其中经营利润和净现金流联袂大幅超前,形成双箭头引领的态势,凸显了中亚公司聚焦高质量发展、全力推进提质增效升级的工作成效。

曼格什套项目油田。 冯伟平 摄

  稳产治亏增效三手并施

  今年年初以来,以阿克纠宾项目让那若尔油田第一轮新井687井、5199井相继开钻和推进石油合同延期工作为标志,中亚公司推动提质增效、油气上产等工作不断取得新突破。

  6月3日,阿克纠宾项目今年第一口巴列姆井顺利完钻。这是项目公司为保证稳产今年部署的80口新井之一。6月16日,PK项目KETEKAZGAN油田提前两个半月投产,为项目完成年度上产任务打下良好基础。

  与此同时,在公司提质增效升级专项行动方案8个方面33条工作措施中,“严控低效无效投资”“强化经营分析”“坚持推动资产优化”等措施,重在因地制宜降本增效和亏损治理。

  阿克纠宾项目重点评估和提升新井产能到位率及措施有效增油量,通过资金安全排查增加公司抗汇率风险的能力和安全边际;PK项目认真分析成本因素,细化到成本要素投入的各个环节;曼格什套项目以稳产增油、扩销出口等综合手段减亏增效。

  6月14日,随着催化装置检修后一次投产成功、产品合格,奇姆肯特炼厂圆满、安全完成现代化改造后的首次大检修。这次3年长周期运行后的检修备受当地关注,大检修的安全完成,为炼厂降低加工损耗和优化加工成本起到了助推作用。

  上半年,中亚公司和项目公司同心推进治亏增效,取得重要阶段性成果。在严峻的市场形势下,仍保持了经济效益远超时间进度和在海外油气业务的领先地位。

②阿克纠宾项目三开定向井5195井。王岩峰 摄

  大场面新项目培育“底气”

  重点项目公司的行动与地区公司夯实资源基础、保障中亚油气合作可持续发展的“十四五”规划环环相扣。面对各项目已投入开发的主力油田已进入高含水开发后期、储量替换率较低的情况,上半年,中亚公司积极寻找大项目和大场面,以保障中亚油气合作高质量可持续发展。

  这个公司强化优质勘探和新项目开发工作,开展滨里海盆地勘探新项目筛选,积极挺进深层、探索非常规油气;推动塔吉克斯坦勘探项目进一步的合资合作工作,以深入地质研究。

  在积极推进大型开发项目合资合作的同时,这个公司将培育天然气业务作为新的增长点,发挥中国石油在中亚上中下游一体化业务的优势,实现上游天然气业务增值。为培育天然气业务,上半年成立了中哈合资的欧坦项目公司,项目与哈萨克斯坦输气公司已进行多次商务接洽,组织项目评估。在推进优质勘探和通过协同创效推进提质增效升级上,公司正前瞻性跨出新的步伐。

③阿姆河天然气公司B区东部气田投产现场。 孙波 摄

  关爱抗疫安全防范风险

  “我已经接种了新冠疫苗。”6月25日,联合公司哈方女员工吉娜拉挥了挥胳膊,有些得意地笑着对中国同事说。在吉娜拉的亲朋中,一些人接种疫苗的愿望并不强烈,但她在听从了公司建议后,欣然与同事们一起接种了疫苗。中亚公司所属项目积极鼓励当地员工进行接种,以尽早在公司范围内形成免疫屏障。其中,奇姆肯特炼厂当地员工疫苗接种人数超过50%。项目还将疫苗接种工作推广到承包商中,以尽快构建有效免疫屏障。

  今年年初以来,中亚公司各项目坚持“横向到边、纵向到底”原则,不断加强疫情防控措施的落实。其间,地区公司以疫情防控专题视频会和对重点地区疫情防控督查的方式,督促各项目扎实做好网格化管理,定期组织疫情防控多情景全过程演练,并及时补充防控物资。同时,认真开展员工关爱行动,确保员工身心健康。

  今年上半年,中亚公司有力的防控措施保证了生产经营活动安全平稳运行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn