新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

奋斗百年路 启航新征程

石油工人心向党主题征文选登

红色记忆

    锱铢必较干为先

    ——大庆石化“一毫米”精神的起源与背景

  1976年9月,大庆石化化肥厂合成氨和尿素装置建成投产。作为国内首批引进的13套大化肥装置之一,大庆石化人在装置建设开工生产中,坚决把革命精神与严谨的科学态度结合起来,兢兢业业,一丝不苟。他们的口号是“为革命干保险活,严把质量关”。

  在化肥装置第一次检修会战中,化肥厂维修车间钳工班负责校对合成氨装置机泵。当他们检查到高压气泵变矩器齿轮与齿轮箱的高度时,发现由于高压气泵的基础座稍高,开泵时引起泵体强烈振动。时任班长的陈若星得知这一情况后,立即返回车间,拿出专用工具仔细测量,发现是机泵基础座高出一毫米。

  由于其他检修任务又急又重,有的同志说:“就高一毫米,无关紧要。”可陈若星不这样想。他说:“泵基础高出一毫米,虽然符合设计标准,却能引起泵体强烈振动,时间长了还容易引起设备故障。咱们决不能马虎、凑合,一定要高标准、严要求,保证检修质量!”

  因为那时的工具极其简陋,检修时间又很宝贵,陈若星心里万分着急。“检修质量不是小问题,咱们要发扬会战传统,克服困难,为装置长周期运行多做艰苦细致的工作。”

  一开始,陈若星尝试用扁铲去铲,可机泵的基础座是钢的,质地坚硬,一铲下去只留下一道白印。怎么办?“活人不能让尿憋死,没有工具,咱就用土办法。”情急之下的陈若星一路小跑找来锉刀,开始手工打磨。

  八个基础座的面积加在一起10多平方米,他就靠一把小锉刀,一锉一锉地打磨。握锉把的手震麻了,他就稍稍活动一下手指继续锉;腰累酸了,他就直一下腰继续干。工友们看到后都很感动,在忙完自己的检修工作后也赶去帮忙。

  就这样干了两天两夜,陈若星打磨完5个机泵基础座。到了第3天,他的胳膊已经酸痛得抬不起来。但是,他用大庆会战中“不干则已,干就干好,干就干到底”的革命加拼命精神激励自己,再次咬紧牙关,顽强地坚持着又干了一天,终于把8个机泵基础座高出的一毫米部分全部打磨平了,高标准达到设计要求,避免了高压气泵工作时的振动,为延长设备使用寿命提供了安全保障。

  经过这件事,陈若星成了化肥厂的名人,大家都知道陈若星工作要求严、标准高。后来有一次,尿素装置甲铵泵曲径连杆发生断裂,将与之连接的曲轴碰撞出一个直径两毫米左右的凹凸面,由于当时没有备件,需要在线修复。

  曲轴的材质是40络合钢,非常坚硬。车间把这一艰巨任务交给了陈若星,他立即组织班组骨干进行抢修。因为作业地点狭窄,打开盖板看窗后,只能半蹲着身体将头和一只胳膊探进设备内部,里面只有15厘米左右的打磨空间,而且光线还不好,对维修工人的技术、体力、经验都造成极大的考验。

  在“一毫米”精神的激励下,陈若星带着班组骨干连续干了两天两夜,用油石一点一点将凹凸处打磨、抛光,最终将曲轴与轴瓦间隙打磨到20道左右(一道为0.01毫米),以0.2毫米的高标准按时完成了车间交给的抢修任务。同志们都称赞陈若星是化肥厂继承和发扬大庆会战精神的带头人。(记录人:张敬霞)

岗位情 石油梦·岗位讲述

    把手里的活做细做精做好

  我的父亲是一名抗美援朝老兵,转业后成为共和国的第一代石油人。家庭的影响、父亲的教诲,让我也走上了为祖国献石油的光荣道路。作为西部钻探公司试油公司的一名普通技能工人,我已在一线干了30年。

  1997年底,我被调到当时的新技术服务公司,主要负责研发新技术、新工艺并在现场进行实验与推广。当时,与我一起工作的有6个人,全都是工程师,只有我是技校生。我不想做个递递工具、打打下手的“勤杂工”,就抓紧一切时间向书本学习、向同事学习,阅读了大量专业书籍,完成了十几万字的读书笔记。在学习中,我渐渐明晰了自己的兴趣所在,也前所未有地真切地认识到自己要为之奋斗的理想。我完全沉浸在科研创新的世界里。

  不久,我就独自动手完成了防井口落物护板等工具。“原来自己可以做很多事情!”看到自己的工作成果应用于生产,我心里说不出地振奋和激动。那段时间我像着了魔一样,白天忙完日常工作,晚上就钻进厂房研究试验,往往感到饥饿难耐了才发现已到了后半夜。

  2011年,我发明了废旧电缆再利用的铠接技术,对后来的作业起到了教材般的指导作用。电缆经过铠接后再次投入生产,在提高应急能力的同时实现了直接创效。不到一年的时间,这项技术就应用了46井次,节省成本130多万元。

  我听到同事抱怨连续油管车排管、倒管作业非常费时,动辄好几个小时,就暗暗记在心里。利用捡拾来的材料及零部件,我发明了连续油管液压助排器,在作业过程中直接将效率提高了5至30倍。

  日复一日地摸索和积累,我还鼓捣出了螺杆钻反扭矩背钳、改进式防溅器、电动投灰的改进等一系列小改小革成果。直到现在,现场有解决不了的问题,大家的反应还是:“谭师傅在不在?让他来看看。”能被大家信任,这是我觉得最自豪的事儿。

  创新的道路就像翻一座高山,越向上越崎岖。2013年,我历经许多困难,做出了迄今为止自己最重要的发明——新型电动液压桥塞坐封工具,成为集团公司在世界首创的自主产权技术。

  后来,曾有几家民营企业找到我,希望出高价购买这项技术,我都客气地谢绝了。我认为,作为技术工人,能为企业创造价值,能把手里的活做细、做精、做好,就是我最大的幸福。每次看到工具从井口顺利提出,那种喜悦是多少金钱都买不来的。

  2020年,我带着我的顶驱动力水龙头上旋塞项目参加了集团公司首届一线生产创新大赛工程技术专业比赛,拿到了第一名,还作为工程技术专业的唯一代表,参加集团公司创新总决赛获得二等奖。同年,“谭文波工作室”入选2020年国家级技能大师工作室备案名单。

  这些年,我从没忘记过父亲和周围老师傅们对我的教育和期望,始终把为祖国献石油当作自己的使命和责任,先后解决生产疑难问题50多项、技术转化革新成果4项、获得国家发明专利5项、实用新型专利12项,发明的电动液压桥塞坐封工具正在国内油田广泛应用,累计推广运用2000多井次,创造经济产值过亿元。

  现在,我的柜子里依然收藏着老石油的马灯、铝盔和厚棉服,还有父亲留下的《我为祖国献石油》手抄歌词本。空闲的时候,我常拿出来翻看。回忆里,是父亲粗犷朴实的歌声,还有那些被艰苦奋斗、“三老四严”精神洗礼的成长岁月。

  我是个普通的石油人,可我的理想、我的事业是与企业发展、国家梦想深深融合在一起的。脚踏实地、立足岗位,铭记历史与初心,不负光荣和使命,成为对企业的有用之才。没有小岗位,只有大事业!

  讲述人:西部钻探试油公司新技术推广分公司高级技师 谭文波

  记录人:王鑫

 

扫码观看:工匠本色

党史学习教育·心里有话对党说

  探访红色纪念地感怀

  今年是中国共产党建党100周年,根据集团公司党组关于开展党史学习教育的相关文件精神,我利用探亲休息的机会,专程到江西参观了八一南昌起义纪念馆和红色故都瑞金。

  南昌起义是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,同时也是中国共产党独立领导武装革命战争和创建人民军队的标志。江西瑞金是红色故都、共和国摇篮、中央红军长征出发地、中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地。正如一位党史教育专家所总结的:“上海建党,开天辟地;南昌建军,惊天动地;瑞金建政,翻天覆地;北京建国,改天换地。”通过参观,我再次深刻感受到:没有中国共产党就没有新中国。

  作为一个48年党龄的老同志,我一定要积极响应习近平总书记的号召,不忘初心,牢记使命,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为把中国石油建成世界一流的综合性国际能源公司继续积极助力。 (任传俊,48年党龄,退休前在股份公司工作)

  目睹巨大成就永远相信真理

  中国共产党成立之后,无数共产党人不怕流血牺牲,经过28年的艰苦奋斗,终于成立了中华人民共和国。中国人民站起来了,成为国家的主人。

  新中国成立后,中国共产党带领全国各族人民进行了大规模的社会主义建设,改革开放取得了巨大成就。中国已成为世界第二大经济体,2020年国民生产总值达到了100万亿元人民币。在2021年中国共产党成立100周年前夕,中国几千万贫困人口全部脱贫,这是个了不起的伟大成就。

  在科学技术大发展中,我国“两弹一星”、探月工程、中国空间站等各项重大工程都取得了巨大成就,在国防建设、人民军队现代化建设方面也取得了巨大成就。中国共产党成立百年以来,为国家、为社会、为人民做了很多很多的好事实事,受到了全国各族人民的真诚拥护。“没有共产党就没有新中国”是千真万确的真理,是我始终坚定不移的信念。(郭怀章,74年党龄,离休前在原石油工业部政治思想部工作)

  党史如号角激发奋进之力

  党史如明灯,照亮前行之路。党史如号角,激发奋进之力。新征程上,广大石油人在各自岗位上勇担当、善作为,切实将学党史焕发出的热情转化为干事创业的强大动力。

  认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路。通过党史学习,我们更深刻地意识到:只有通晓党的历史,方能不忘初心、牢记使命,从党史中汲取前进的智慧和力量,凝聚起复兴之路上奋勇向前的磅礴力量。

  习近平总书记说:“我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”作为新时代的中国石油人,我们要坚定理想信念,勇于担当作为,为全力开创世界一流综合性国际能源公司建设新局面贡献自己的力量。(规划总院 曾尧)

  砥砺奋进写青春

  2017年7月,我成了石油战线一名新兵。虽然我已经做好了充分的心理准备,但石油工作的艰辛和太多未知对我来说仍是巨大的考验。

  皮肤晒得黝黑、两鬓斑白的老师傅们,跟我们一起风尘仆仆、从不言苦,让我看到了石油人的坚守;同事半夜安装仪器、在滂沱大雨里架设线路,工作完成后担忧地说“昨天夜里我家小孩发烧了”,让我懂得了石油人的牺牲;打出了一口又一口高产井、收获了甲方一次又一次的赞扬,师傅们脸上疲惫而幸福的微笑,让我分享了石油人的收获……

  踏浪涛头再弄潮,砥砺奋进写青春。我看到了、懂得了、分享了,也领悟到了石油人的初心和使命。作为青年、党员,我要更加认真学党史,更努力地学技术、增本领,为中国石油的高质量发展贡献自己的汗水和智慧。(渤海钻探 艾鑫)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn