新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  7月19日,海洋工程公司首席技术专家朱海金受邀专程来到塔里木油田,给这里的工程技术人员作固井技术专题培训。结束后又马不停蹄地来到施工现场,对塔里木固井技术公司进行技术指导。像这样的“巡诊”,对朱海金来说,早已成为常态。

  朱海金在天津大学攻读硕士研究生时加入了中国共产党。毕业后来到海洋工程公司从事固井技术研究和现场应用工作。他以对党组织的忠诚和对固井专业的热爱,勤于钻研,刻苦攻关,取得了显著业绩,多次受到集团公司党组和海洋工程公司党委的表彰和奖励。2020年10月,朱海金被评为海洋工程公司第一个首席专家。

  几年前,朱海金带领团队进驻塔里木油田。这里的井下情况非常复杂。他了解到这里的碎屑岩井迫切需要解决固井技术难题,就将自己的解决方案一次又一次地推荐给甲方。初来乍到,甲方对他的情况并不了解。在之后的半个月里,朱海金与有关主管负责人先后沟通18次,汇报5次。他的真诚终于打动了甲方,一口气落实了5口碎屑岩试验井,海洋工程公司也在塔里木油田打开了固井技术服务的市场。

  作为一名党员,朱海金时刻把自己的先锋模范带头作用发挥到实际工作中。他带领身边的员工向科技高峰进发,创造性地开展科技攻关工作。在克深井区某井,一出二开套管鞋,就钻遇浅层气,一共有85个活跃气层。气窜速度快,泥浆含氯高,存在严重的油气井报废风险。朱海金及时向甲方建议使用淡水抗盐防窜水泥浆体系,列举自己多年来使用淡水抗盐防窜水泥浆体系的成功案例,并大胆展示特色技术和实力。甲方勉强同意采纳。在施工中,朱海金大力强化配套措施,精心落实技术方案,最终,有效地抑制了井筒环空气窜,甲方向他伸出了大拇指。朱海金说:“我是一名党员,我的工作任务不仅是为了公司在这里打开市场,也是为了这个区块的钻井工作少走弯路,让中国石油在这个地区多见效益。”

  朱海金大胆地带领团队向碎屑岩井固井难题攻关。在轮南某井,储层段部分井眼扩大率超过了100%,井径极不规则,油水层间压差大,固井成功率非常低。朱海金与固井公司联系沟通,按技术要求对固井公司原来的技术方案进行了重新设计和优化。在双方的共同努力下,不仅实现了固井质量全优,还获得了高产油气流。

  在朱海金的指导下,这个地区的碎屑岩井固井质量大幅提高。经他指导固井的单井产量极大提升。其中,轮南26-6X井产量是邻井的4倍以上;轮南206-2井、轮南3-3-10等井是邻井的5倍以上;桑塔木2井产量为邻井的17倍以上。

  朱海金以党员高标准严格要求自己,还带动团队其他成员创新固井新工艺、新方法,不断刷新固井技术新纪录:亚洲陆上第一口深井轮探1井,目的层达8882米;国内第一口盐大斜度井克深1002井,最大井斜达77.6度;塔里木油田最高温井满加4井,温度达到了190摄氏度;塔里木克深13-1井,井深温度170摄氏度,盐膏层最大密度达到了2.5克/立方厘米。在荣誉面前,朱海金倍感自豪,他说:“我是党员,就该处处做表率。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn