新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

产业工人队伍建设风采

呼石化狠抓班组建设激发“细胞”活力

激励措施赋新能 自主管理上水平

刘佳杰/制图

  中国石油网消息(记者周建忠 田红营)“6月份,公司加大力度推进各项提质增效项目的实施,月度增效达到1000万余元。”7月14日,呼和浩特石化公司第二联合车间运行三班班组会上,班长陈志勇把这一消息告诉大家,员工们脸上洋溢出灿烂的笑容。

  班组员工王茜说:“今年以来,公司面对的生产压力异常严峻,我们对外对标找差距,对内比学赶帮超,每个班组、每名员工都在拼搏。这样的好成绩证明每一个班组都充满生机和活力,公司就会有较好的经济效益,才会有旺盛的生命力,又好又快发展。”

  班组是细胞,想提升整体战斗力,如何激活这些细胞?最大限度调动员工的主动性和积极性。呼石化结合安全环保技能长周期运行实际,制定了“激励措施赋新能、提水平”的良方。

  月度劳动竞赛、月度现场评比、月度绩效考核、季度开源节流降本增效、群众性“五小成果”评选等一系列激励措施出台后,员工的工作积极性得到了明显提升。呼石化在固化原有好经验、好做法的同时,再次创新工作方式方法,推出了三员评优、现场监护人评优、季度“管理持续提升年”活动、优秀管理项目评比、跨岗操作一次性奖励等一系列的激励措施,当月评比,当月通报,当月奖励兑现。

  每个季度的生产经营工作会上,公司领导都会亲自为受表彰的明星员工颁发奖杯,当选者的照片、姓名、岗位等信息也会张贴在生产管控中心的展板上,投映在公司机关办公楼一楼电子大屏上。引导各基层班组振奋精神,向榜样学习,向先进典型看齐,为完成全年生产任务而不懈努力。

  在先进典型的引领下,各车间运行班组主动管控、协同增效。第二联合车间运行四班紧密结合班组工作的实际,引导岗位员工牢固树立危机意识和忧患意识,从点滴做起,狠抓节能降耗措施的落实,全面提升了班组装置降本增效的水平;质检计量部运行三班确定了“节约型班组”创建目标和任务,牢固树立勤俭节约的理念,努力增强紧迫感、责任感和使命感,从长远着眼,从点滴入手,在全车间形成最大限度节约一切资源的良好氛围;油品车间中间原料三班牢固树立“岗位学习成长”的理念,在休息时间分享学习操作经验、专业技术、通岗操作、应急演练等各个主题,提升了岗位操作技能,同时对相关装置的工艺流程能够熟练掌握,并运用到安全生产中,这种新型学习讨论形式与日常培训有机结合,班组员工乐在其中。

  在以前的检修过程中,三修车间钳工班经常出现配件摆放混乱、丢失等现象。为解决这一问题,班组制作了便携式推车,摆放拆下的配件,既保证现场不再混乱,又减少丢失,提高了效率保证了质量。动力车间运行三班为了提高学习效率,班组员工利用午休时间学习讨论HES体系和业务技能知识,利用点滴时间进行知识积累。就这样,班组员工努力工作,用个人优秀的业绩保障班组指标的完成,班组保车间,车间保公司。

  在广大干部员工的努力下,今年前6个月,公司累计加工原油199万吨,实现销售收入105.22亿元,吨油利润427元/吨、炼油完全加工费233.72元/吨,特别是资产负债率达到15.7%,主要指标在炼化板块排名前列。

  就这样,通过激励措施赋新能,班组这个企业的最小“细胞”充满了蓬勃向上的活力。当前,公司从车间到班组再到员工都在发生着质的变化,车间从“单向管理”转为“双向互动”;班组从“被动接受”转为“自我管理”;员工从“要我干”转为“我要干”,满足了员工自我实现的需要,不仅大大发挥了班组员工自主管理的能动性和灵活性,而且进一步提高了班组的业务技能和水平。

  员工感悟

  ■全国“五一劳动奖章”获得者、呼和浩特石化公司第一联合车间运行三班班长 乌日达:班组长在车间起着承上启下的作用,是兵头,也是将尾。我们要主动管控,既要充分调动全班的积极性,又要努力提升自己的能力,自我反思,只有这样,才能带领班组成员全面实现安全环保技能长周期平稳运行,打赢提质增效攻坚战。

  ■内蒙古自治区“五一劳动奖章”获得者、呼和浩特石化公司第三联合车间技术组长 王素芳:班组是企业发展的基石。员工在班组,学习一技之长,锻炼个人能力,是体现个人价值的好地方,这种你中有我、我中有你,促进彼此共同发展的关系,使得双方有了共同的目标和积极向上的原动力。

  ■呼和浩特石化公司公司级技术专家 夏建平:公司千条线,班组一针穿。班组建设起着不可忽视的作用。抓好班组建设,搞好基础管理,关系到企业安全环保长周期运行和各项任务的顺利完成,也是安全管理的基本环节,是有效杜绝违章作业的必要基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn